ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

ごはんが進む!味噌煮込み牛丼

Photo by みち。

調理時間 25
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
牛肉を使った、ごはんがすすむご馳走おかずです。フライパンひとつで簡単に作れ、味噌と赤ワインで煮込むことでコクと旨味が加わり、ワンランク上のひと品に仕上がります。作り置きしておけば、さっと食事を済ませたいときやお弁当のおかずにも便利ですよ。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. しらたきはアク抜き済みのもの、またはアク抜きをしてから使用して下さい。
  2. 煮詰まってから味噌を加える事で、香り高く仕上がります。

下準備

玉葱はくし切り、しらたきは食べやすい長さ、生姜とにんにくはすりおろし、小ねぎは小口切りします。

作り方

1.フライパンで炒める

フライパンで牛肉、玉葱、しょうがを炒めているところ

Photo by みち。

フライパンに油としょうがを入れ加熱し、牛肉を炒めます。脂が出てきたらたまねぎを加え更に炒めます。

2.調味料を加えて煮る

フライパンに材料を入れ煮込んでいるところ

Photo by みち。

しらたきを加え炒めたら、調味料を入れて混ぜます。あとから水と赤ワインを加え少し煮込み、アク取りをします。
フライパンで煮詰め、味噌とにんにくを加えたところ

Photo by みち。

煮詰まってきたら、赤味噌とにんにくを加えます。
フライパンで煮込んでいるところ

Photo by みち。

色が濃くなるまで、さらに5分ほど煮込みます。

3.完成

器に盛り付けた味噌煮込み牛丼

Photo by みち。

器にごはんを盛り、煮込んだ牛肉をかけ、紅生姜と小ねぎをトッピングします。

味噌煮込み牛丼の献立案

Photo by みち。

味噌煮込み牛丼に汁物、副菜を足すだけで栄養バランスがより良い食事として活用できますよ。今回は、味噌煮込み牛丼にかきたま汁、ひき肉野菜炒め、半熟卵を合わせました。
▼みち。のレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ