ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

ひと口サイズでかわいい!ワンハンド焼きポテサラ

Photo by みち。

調理時間 15
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
大人にも子どもにも大人気のポテトサラダを、ひと口サイズにしてこんがりと焼けば、食べやすくて香ばしい「焼きポテサラ」の完成です。枝豆やとうもろこしの楽しい食感がアクセントになり、野菜が苦手な方でもおいしく食べられるひと品に仕上がります。

小さめサイズでお弁当のおかずにもぴったり。おやつや、あともうひと品ほしいときにもおすすめです。

材料(7個分)

コツ・ポイント

  1. フライパンで焼くときは油の代わりにバターやマーガリンを使用してもOKです

作り方

1.下準備

耐熱ボウルの中に入ったじゃが芋とマッシャー

Photo by みち。

じゃがいもは洗い、水気があるまま耐熱ボウルに入れふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約6分加熱します。熱いうちに皮をむいて潰してください。

きゅうりは銀杏切りし塩をふって水気をしぼります。魚肉ソーセージは1/4切りにしてください。

2.丸く成型し、フライパンで焼く

フライパンで焼き始めたワンハンドポテサラ

Photo by みち。

じゃがいもの入ったボウルにサラダ油以外の材料を入れて混ぜたら丸く形を整え、油を入れたフライパンで両面焼きます。

3.こんがり焼けたら完成

黒の皿に盛られた焼きポテサラ

Photo by みち。

こんがり焼けたら完成です。ケチャップを付けて食べるのもおすすめ!
▼みち。のレシピはこちら

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