目次
小見出しも全て表示
閉じる
まるでごちそう。ゆで卵入りポテトサラダ
調理時間
30分
ゆで卵をたっぷり入れて作るポテトサラダをご紹介します。白身のぷりぷり食感と黄身のコクが、シンプルなポテトサラダをごちそうに仕立ててくれるレシピですよ。
きゅうりの食感やベーコンの旨みがアクセントとなって箸が止まらなくなりますよ。
きゅうりの食感やベーコンの旨みがアクセントとなって箸が止まらなくなりますよ。
材料(3~4人分)
コツ・ポイント
- じゃがいもは塩ゆでして塩味をつけておく
- ゆで卵は大きめに切って存在感を出し、崩れすぎないようさっくり混ぜる
- きゅうりはしっかり絞り、じゃがいもはゆでたあとに炒めて味がぼやけるのを防ぐ
作り方
1.じゃがいもを塩ゆでする
Photo by Uli
じゃがいもを洗って皮をむき、幅1.5~2cmの輪切にします。深さのあるフライパンか鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水約500~600cc(分量外)を注ぎ、塩小さじ1杯(分量外)を入れます。竹串がすっと刺さるくらいやわらかくなるまで蓋をして弱めの中火でゆでます。
2.きゅうりを薄切りにして塩もみする
Photo by Uli
きゅうりを2mm程度の輪切にして塩をまぶして5分ほど置きます。
Photo by Uli
しんなりしたらぎゅっと手で絞って水分を切ります。
3.ゆで卵を作る
Photo by Uli
鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて弱火で7~8分ゆでます。小さいサイズの卵は7分、大木サイズの卵は8分が目安です。
Photo by Uli
ゆであがったら冷水に取って殻をむき、4~6等分に切ります。もしくはスプーンで粗く潰すように切ります。
4.ベーコンを切る
Photo by Uli
ベーコンを幅1cm程度に切ります。
5.じゃがいもとベーコンを炒める
Photo by Uli
じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨ててフライパン(鍋)の端に寄せ、空いた場所にベーコンを入れて中火にかけます。ベーコンが薄く色づき、じゃがいもの水分が飛ぶまでかるく潰しながらときどき混ぜて炒めます。
6.砂糖と米酢を加える
Photo by Uli
じゃがいもとベーコンを混ぜ、砂糖と米酢を加えてよく和えたらボウルに移して粗熱を取ります。
7.ゆで卵、きゅうり、マヨネーズを混ぜる
Photo by Uli
じゃがいもの粗熱が取れたら、きゅうりとマヨネーズを加えて混ぜます。ゆで卵を加えてさっくり和えたら完成です。
ゆで卵たっぷりのポテトサラダはまるでごちそう!
ゆで卵入りポテトサラダはごちそう感があって、食卓に添えるだけで気分が上がるひと皿。洋食の付け合わせにしたり、朝ごはんのパンに添えたり、お酒のお供にしたりと幅広く楽しめるのも魅力です。
卵好きさんはもちろん、ぜいたくで食べごたえのあるポテトサラダを食べたい方もぜひお試しください。
卵好きさんはもちろん、ぜいたくで食べごたえのあるポテトサラダを食べたい方もぜひお試しください。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ポテトサラダの人気ランキング