ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

まるでごちそう。ゆで卵入りポテトサラダ

Photo by Uli

調理時間 30
ゆで卵をたっぷり入れて作るポテトサラダをご紹介します。白身のぷりぷり食感と黄身のコクが、シンプルなポテトサラダをごちそうに仕立ててくれるレシピですよ。

きゅうりの食感やベーコンの旨みがアクセントとなって箸が止まらなくなりますよ。

材料(3~4人分)

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コツ・ポイント

  1. じゃがいもは塩ゆでして塩味をつけておく
  2. ゆで卵は大きめに切って存在感を出し、崩れすぎないようさっくり混ぜる
  3. きゅうりはしっかり絞り、じゃがいもはゆでたあとに炒めて味がぼやけるのを防ぐ

作り方

1.じゃがいもを塩ゆでする

輪切りのじゃがいもを塩ゆでする様子

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じゃがいもを洗って皮をむき、幅1.5~2cmの輪切にします。深さのあるフライパンか鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水約500~600cc(分量外)を注ぎ、塩小さじ1杯(分量外)を入れます。竹串がすっと刺さるくらいやわらかくなるまで蓋をして弱めの中火でゆでます。

2.きゅうりを薄切りにして塩もみする

きゅうりを輪切りにして塩をまぶした様子

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きゅうりを2mm程度の輪切にして塩をまぶして5分ほど置きます。
きゅうりを絞って水気を切った様子

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しんなりしたらぎゅっと手で絞って水分を切ります。

3.ゆで卵を作る

卵をお玉でそっと鍋に入れる様子

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて弱火で7~8分ゆでます。小さいサイズの卵は7分、大木サイズの卵は8分が目安です。
切ったゆで卵が入っているボウル

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ゆであがったら冷水に取って殻をむき、4~6等分に切ります。もしくはスプーンで粗く潰すように切ります。

4.ベーコンを切る

1cm幅に切られたベーコンがのっているまな板

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ベーコンを幅1cm程度に切ります。

5.じゃがいもとベーコンを炒める

じゃがいもとベーコンを同じフライパンで同時に炒める様子

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じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨ててフライパン(鍋)の端に寄せ、空いた場所にベーコンを入れて中火にかけます。ベーコンが薄く色づき、じゃがいもの水分が飛ぶまでかるく潰しながらときどき混ぜて炒めます。

6.砂糖と米酢を加える

じゃがいもとベーコンを合わせて調味料を加えた様子

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じゃがいもとベーコンを混ぜ、砂糖と米酢を加えてよく和えたらボウルに移して粗熱を取ります。

7.ゆで卵、きゅうり、マヨネーズを混ぜる

ポテトサラダをボウルの中で混ぜた様子

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じゃがいもの粗熱が取れたら、きゅうりとマヨネーズを加えて混ぜます。ゆで卵を加えてさっくり和えたら完成です。

ゆで卵たっぷりのポテトサラダはまるでごちそう!

ゆで卵入りポテトサラダはごちそう感があって、食卓に添えるだけで気分が上がるひと皿。洋食の付け合わせにしたり、朝ごはんのパンに添えたり、お酒のお供にしたりと幅広く楽しめるのも魅力です。

卵好きさんはもちろん、ぜいたくで食べごたえのあるポテトサラダを食べたい方もぜひお試しください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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