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プロが作る。レンチンで作る濃厚なポテトサラダ
調理時間
25分
じゃがいもは、電子レンジで火を通すと水分が少なくなって味が濃くなります。そこにしっかり炒めたベーコンを油ごと加えて香りとうまみを吸わせましょう。
野菜は塩水(たて塩)につけて絞ると塩加減の調節は不要でそのまま使えて簡単です。味付けはマヨネーズに隠し味のシーザーサラダドレッシングを使うといつもと違う味の複雑さが出ます。
野菜は塩水(たて塩)につけて絞ると塩加減の調節は不要でそのまま使えて簡単です。味付けはマヨネーズに隠し味のシーザーサラダドレッシングを使うといつもと違う味の複雑さが出ます。
材料(2〜4人分)
ポテサラの注意点!
- じゃがいもは安全のため芽の出る場所をしっかり取ります。じゃがいもは芽が出ると芽のところに毒素を作りますので、しっかり芽取りをすることで食中毒を防ぎましょう!
スキルアップポイント「たて塩を作る」
Photo by さわだけんじ
水200ccに塩小さじ1杯の塩を加えて溶かしましょう。これが「たて塩」です。たて塩は、野菜や魚など材料を漬け込んで塩味を均一につけるのに使います。
今回は塩もみの代わりに玉ねぎときゅうりの薄切りに使います。
今回は塩もみの代わりに玉ねぎときゅうりの薄切りに使います。
作り方
1.じゃがいもの皮をむいて芽をとる
Photo by さわだけんじ
じゃがいもに芽が生えるとソラニンという毒が発生します。
芽が生えていなくても、念のため芽の生えるところをくり抜いておきましょう
芽が生えていなくても、念のため芽の生えるところをくり抜いておきましょう
2.ラップで巻いてレンチンする
Photo by さわだけんじ
半分にカットしてラップで包んで電子レンジで加熱します。600wで6分ほど加熱しやわらかさを確認し、固い場合加熱時間を足していくとうまくいきます。
Photo by さわだけんじ
火の通りは、ラップを開けて楊枝や竹串などで刺してスッと通るまでしっかり加熱します。
3.塩水(たて塩)に玉ねぎときゅうりをつける
Photo by さわだけんじ
スライサーで薄切りにした玉ねぎときゅうりを塩水(たて塩)につけます。
スライサーを使うのは、簡単に一定の薄さにできるからです。
スライサーを使うのは、簡単に一定の薄さにできるからです。
4.ベーコンを炒める
Photo by さわだけんじ
じゃがいものレンチンの間にベーコンを切って油でしっかり炒めます。
Photo by さわだけんじ
油を抜くようにじっくり炒めましょう。
5.じゃがいもをカットする
Photo by さわだけんじ
じゃがいもに火が通って柔らかくなったらカットします。大きさは、2〜3cm角程度になればOKです。まぜていく過程でもう少し崩れるイメージで。
Photo by さわだけんじ
カットできたらボウルに移します。
6.ベーコンを油ごと加える
Photo by さわだけんじ
炒めたベーコンを油ごとじゃがいもに加えます。炒め油もいい味と香りがしますので、全て加えてください。
7.他の調味料を加えて混ぜる
Photo by さわだけんじ
マヨネーズとシーザーサラダドレッシング、黒こしょう、塩、粉チーズを加えてまぜます。味付けはここで完了なので、味を見て調節してください。
8.野菜を絞る
Photo by さわだけんじ
野菜がしんなりしたら、2回に分けてしっかり絞ります。分けたほうが絞りやすく、水分を残さないので分けてしっかり絞りましょう。
Photo by さわだけんじ
野菜を絞ったらほぐしてまぜます。薄切りなのでほぐさないとうまく混ざりません。
9.しばらく馴染ませて完成!
Photo by さわだけんじ
できたポテトサラダは、少しおくと味がなじんでおいしくなります。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置きましょう。
10.盛り付ける
Photo by さわだけんじ
ゆで卵やドレッシング、黒こしょう、粉チーズをつかっておいしそうに盛り付けましょう!
ポテトサラダを上手に作るコツ
- じゃがいもは、楊枝がスッと通るまでしっかり加熱
- 電子レンジでじゃがいもを加熱する際には途中で上下や場所を変えてムラを少なく
※水っぽさのない濃厚なじゃがいもの味になる - 薄切り野菜は水200ccに塩小さじ1杯の「たて塩」で均一に塩味をつける
- マヨネーズ味にしたくなければ、ドレッシングを使用
※ドレッシングはお好みのものをいろいろ試してみてくださいね - 出来上がったポテトサラダは冷蔵庫で1時間程度置いて味をなじませる
【プロに聞く】おつまみポテトサラダのQ&A
ポテトサラダに向いているじゃがいもの品種はなんですか?
A.粒の大きいポテサラなら男爵、クリーミーなポテサラならメークイン!
男爵やキタアカリはデンプン量が多く、火を通したら崩れやすい特性があるので大きめカットでじゃがいも感のあるポテサラにおすすめです。
メークインやスノーデンはデンプン量が少なめでなめらかに潰れるのでクリーミーなポテサラを作る場合におすすめです。
男爵やキタアカリはデンプン量が多く、火を通したら崩れやすい特性があるので大きめカットでじゃがいも感のあるポテサラにおすすめです。
メークインやスノーデンはデンプン量が少なめでなめらかに潰れるのでクリーミーなポテサラを作る場合におすすめです。
隠し味に入れると絶対おいしいものはありますか?
A.うまみ成分がある食材を使うのがオススメ
じゃがいものうまみはグルタミン酸なので、イノシン酸中心の鰹節やツナを足すと相乗効果でおいしさは倍増します。グルタミン酸を強化する目的でチーズを足すのも有効ですよ!
雰囲気が変わってもいいなら香りや辛さをつける意味合いでゆず皮やわさびもおすすめです。隠し味ということなら本来の味を引き立てるものがいいですね。
じゃがいものうまみはグルタミン酸なので、イノシン酸中心の鰹節やツナを足すと相乗効果でおいしさは倍増します。グルタミン酸を強化する目的でチーズを足すのも有効ですよ!
雰囲気が変わってもいいなら香りや辛さをつける意味合いでゆず皮やわさびもおすすめです。隠し味ということなら本来の味を引き立てるものがいいですね。
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