ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

1. 基本。玉ねぎとじゃがいものポテトサラダ

調理時間:15分

材料(2〜3人分)

じゃがいも……2個
玉ねぎ……1/2個
きゅうり……1/3本
ハム……2枚
ゆで卵……2個
酢……小さじ2杯
マヨネーズ……大さじ4杯
からし……小さじ1杯
塩……小さじ1/3杯
こしょう……少々

おすすめポイント

お馴染みの食材を使って作る、基本のポテトサラダ。レンジで加熱して使う玉ねぎの食感と、からしのピリッとする風味がアクセントです。ハム、きゅうり、卵が織り成す色のコントラストは、食卓を華やかに見せてくれること間違いありません。

2. おつまみに。塩辛とクリームチーズのポテトサラダ

調理時間:15分

材料(2人分)

じゃがいも……2個(250g)
いかの塩辛……60g
クリームチーズ……30g
味付塩こしょう……適量
マヨネーズ……大さじ1杯
レモン果汁……小さじ1杯
粗挽き黒こしょう……適量
小口ねぎ……適量

おすすめポイント

いかの塩辛を使う、とてもユニークなポテトサラダのレシピです。いかの旨味と、クリームチーズのまろやかな味わいがポテトにマッチ!意外な組み合わせですが、材料を混ぜ合わせていくだけなので、簡単に作れます。じゃがいもは、潰し過ぎないほうが食感がアップしておいしいですよ。
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