
1. 基本&王道。玉ねぎとじゃがいものポテトサラダ
調理時間:15分
材料(2〜3人分)
・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
・きゅうり……1/3本
・ハム……2枚
・ゆで卵……2個
・酢……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ4杯
・からし……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・玉ねぎ……1/2個
・きゅうり……1/3本
・ハム……2枚
・ゆで卵……2個
・酢……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ4杯
・からし……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
おすすめポイント
お馴染みの食材を組み合わせる、基本のポテトサラダ。野菜のシャキシャキ食感と、からしのピリッとする風味がアクセントです。ハム、きゅうり、卵が織り成す色のコントラストは、食卓を華やかに演出してくれますよ。マスターしておきたい基本の作り方ですね。
2. おつまみに。塩辛とクリームチーズのポテトサラダ
調理時間:15分
材料(2人分)
・じゃがいも……2個(250g)
・いかの塩辛……60g
・クリームチーズ……30g
・味付塩こしょう……適量
・マヨネーズ……大さじ1杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……適量
・小口ねぎ……適量
・いかの塩辛……60g
・クリームチーズ……30g
・味付塩こしょう……適量
・マヨネーズ……大さじ1杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……適量
・小口ねぎ……適量
おすすめポイント
定番以外の具を試したいときは、いかの塩辛を使いましょう。塩辛の旨味とクリームチーズのまろやかな味わいが、じゃがいもにおいしくマッチ。マッシュしたじゃがいもに材料を加えていくだけで、とても簡単に作れますよ。旨味たっぷりでおつまみにも向いています。