おつまみに♪ アンチョビポテトサラダの作り方&おすすめ献立

アンチョビを入れたポテトサラダは、おつまみにぴったりなおいしさです!シンプルな材料で作る、アンチョビポテトサラダレシピをご紹介します。レンジを活用した時短レシピは、すぐにマネしたくなってしまうかも♪作るときのコツやアレンジ方法も、ぜひ参考にしてください。

2019年6月25日 更新

基本アンチョビポテトサラダのレシピ

アンチョビサラダを盛った器が手前にあるテーブル

Photo by uli04_29

アンチョビを多めに入れた、贅沢なアンチョビポテトサラダをご紹介します。アンチョビの塩気と風味が、じゃがいもの甘さを引き立てるポテトサラダです。ワインといっしょに楽しんだり、パンにのせて食べるのもおすすめですよ。

材料(1~2人分)

・じゃがいも……中サイズ1個
・アンチョビ(フィレ)……2枚
・マヨネーズ……小さじ2杯
・黒こしょう……適量

作り方

1. 洗ったじゃがいもをラップで包みレンジで加熱する

じゃがいもを水で洗い、土を流します。そのまま切らずにラップに包み、600Wのレンジで3分ほど加熱します。3分加熱したら、手で触っても大丈夫な温度になるまで置いておきます。

※じゃがいものサイズに合わせて、加熱時間は増減してください。

2. アンチョビを刻む

アンチョビを包丁で刻みます。

※切る大きさはお好みで大丈夫ですが、ひと切れは細かく刻み、もうひと切れは粗めに刻むのがおすすめです。

3. じゃがいもを粗めに潰す

触ることのできる温度になったじゃがいもの皮を手でむき、スプーンでほぐすように粗めに潰しましょう。

4. アンチョビをじゃがいもに混ぜる

刻んだアンチョビをじゃがいもに加え、和えます。じゃがいもがまだ温かいうちに混ぜるのがポイントです。
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uli04_29

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