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そもそもアンチョビとはどんなもの?
アンチョビとは
アンチョビとは、塩漬けにしたカタクチイワシを油に浸し、熟成・発酵させたものです。油の種類は、オリーブオイルやひまわり油などが一般的。
カタクチイワシを三枚におろししたフィレ状のものや、チューブタイプがありますよ。料理によって使い分けましょう。
カタクチイワシを三枚におろししたフィレ状のものや、チューブタイプがありますよ。料理によって使い分けましょう。
どんな味?
アンチョビは塩分が多く、旨み成分がぎゅっと詰まっています。かなり塩辛いため、アンチョビだけで食べるよりも、料理に混ぜたりトッピングしたりと調味料代わりにすることが多いです。
アンチョビの代用品おすすめ6選
1. オイルサーディン
オイルサーディンは、アンチョビと同じいわしが原料です。アンチョビがカタクチイワシを生のまま漬けるのに対し、オイルサーディンは油で加熱する点が違います。
また、オイルサーディンはアンチョビにくらべて塩分が少ないです。代用する際は、塩を加えるとアンチョビに近い風味に仕上がりますよ。
また、オイルサーディンはアンチョビにくらべて塩分が少ないです。代用する際は、塩を加えるとアンチョビに近い風味に仕上がりますよ。
2. ツナ缶
まぐろやかつおを原料とするツナ缶。アンチョビの代用にするなら、水煮よりもオイル漬けがおすすめです。アンチョビよりやや風味や塩気が弱いため、塩や調味料をプラスするとよいでしょう。ナンプラーをちょい足しすると、ぐっとアンチョビに近づきます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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