アンチョビペーストで作るおすすめレシピ13選!ランチや晩酌に◎

ほんの少し足すだけで、一気に本格的な味になるアンチョビペースト。チューブタイプなので刻む手間がなく、手軽に使える点も魅力です。瓶詰だと使い切れなかったという方も、アンチョビペーストならお手軽♪今回はパスタや副菜・おかずレシピをご紹介します!

2018年11月6日 更新

アンチョビペーストってどんなもの?

カタクチイワシの塩漬けを、さらにオリーブオイルに浸したアンチョビを。それをペースト状にしたものを「アンチョビペースト」と呼びます。スーパーや輸入食材店などで購入することができるのが魅力。ソースやドレッシングに混ぜたりパスタの味付けなどに使うと、濃厚な塩気がアクセントになりますよ。

チューブに入っているタイプが多く、直接フライパンやボウルに出して調理できる点も手軽でいいですね。なめらかなペーストなのでオイルやマヨネーズなどほかの調味料ともなじみやすいですよ♪

15分で完成!アンチョビペーストを使った絶品パスタ3レシピ

1. 春キャベツと桜エビのパスタ

柔らかい春キャベツの甘みとアンチョビの風味がピッタリなパスタ。ペペロンチーノ風の味付けで、唐辛子の量で辛さを調整するのがおすすめでsy。アンチョビは、あまり加熱しすぎると風味が消えてしまうので、さっと炒める程度で十分♪

パスタを茹でている間にキャベツを炒めるだけの15分あれば作れる簡単パスタは、春のランチにおすすめです。

2. ブロッコリーのペンネパスタ アンチョビ入り

お鍋ひとつで作れる簡単ペンネのレシピです。ブロッコリーを潰すことで、にんにくやアンチョビペーストと絡みやすくなります。緑色もキレイで食欲をそそりますね。

アンチョビペーストの塩気が強いので、塩コショウは控えめに。味見をしながら調整するのがポイントです。

3. お手軽冷製パスタ

気温が高くなってきたら、冷製パスタもおいしい季節。完熟トマトとアンチョビペーストを使ったさっぱりパスタはいかがでしょうか?

ボウルの中で味付けをするので、フライパンを使う必要がなく、パスタを茹でるお鍋ひとつあればOK。アンチョビがペースト状になっていると、刻む手間が必要ないのでとても楽ちんですよ。
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