ライター : tomatoumai

トムヤムペーストを使ってみよう!

みなさん、「トムヤムペースト」というものをご存知ですか?タイ料理ではおなじみのトムヤンクンですが、いざ作るとなると一から材料をそろえるのは大変ですよね。トムヤムペーストはスパイスやハーブの入った調味料。お湯に溶かしたり味付けに使うだけなのに本格的な味が簡単に作れちゃう優れモノなんです♪

トムヤムペーストは一般のスーパーでは入手しづらいのですが、実は日本でも気軽に購入することができるんです。カルディをはじめとしたアジア各国の食材を扱う輸入食材店では、さまざまなトムヤムペーストを購入することができます。メーカーによって味も異なるので、比較しながら選ぶのもおすすめですよ。

お湯などに溶かして使うのはもちろん、具材と混ぜて使うこともできるので作れる料理の幅がとても広いの魅力的。ご飯や肉類に使用することでボリュームのあるレシピにも変身してくれます。アレンジがいろいろ楽しめるところもいいですね♪

トムヤムペーストを使った主食レシピ4選

ここからは、トムヤムペーストを使ったレシピ9選をご紹介していきます♪はじめに紹介するのはご飯や麺類を使ったレシピ4選です。ガッツリ食べれるものから、ランチにも利用できそうなレシピを厳選してみました。

1. トムヤムクンうどん

Photo by macaroni

トムヤムペーストの辛みと酸味に、牛乳のまろやかさが合わさったアジアン風うどんです。シーフードやもやしの旨みが溶け込んだスープが特徴で、仕上げのパクチーが爽やかな香りを添えます。心地よい刺激があとを引く味わいですよ。

2. 簡単トムヤムクン

鍋に材料を入れてトムヤムペーストで味付けした簡単トムヤムクンです。子供が家にいる忙しい週末のお昼のお供にいいですね。ペーストを使うことでお店のような本格的な味が楽しめます!

3. トムヤムクンそうめん

Photo by macaroni

トムヤムクンの爽やかな辛みと酸味をそうめんに合わせた夏向けのひと品です。えびの旨みやなめこの食感がアクセントになり、パクチーとレモンの香りが後味を引き立てます。さっぱりとした味わいで食欲がない日にも重宝しますよ。

4. 海老と春雨のトムヤム炒め

たっぷりの春雨を使った食べ応えのあるひと品です。エビは下ごしらえとしてトムヤムペーストに漬け込むことで、味が凝縮されてさらに旨味がアップ!調味料に甜麺醤を使用しているので、辛さだけじゃなくコクとほのかな甘みの味わいに仕上がります♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ