目次
小見出しも全て表示
閉じる
さつまいもペーストはいろいろな料理にアレンジできる!
さつまいもペーストとは、加熱したさつまいもをつぶして、牛乳と砂糖やはちみつなどを加えて練り合わせたもの。ケーキやパイなどに使えて便利ですが、全部使い切れずに余ってしまうこともあるのではないでしょうか。
さつまいもペーストはスイーツだけでなく、サラダやスープなどのおかずや食事系にもアレンジできます。この記事では、さつまいもペーストを使うおすすめレシピをご紹介します。
さつまいもペーストのレシピはこちら▼
さつまいもペーストはスイーツだけでなく、サラダやスープなどのおかずや食事系にもアレンジできます。この記事では、さつまいもペーストを使うおすすめレシピをご紹介します。
さつまいもペーストのレシピはこちら▼
【スイーツ・お菓子】さつまいもペーストのアレンジレシピ5選
1. 裏ごしでなめらか♪ スイートポテト
さつまいも本来の味が楽しめる代表的なスイーツといえば、スイートポテトですよね。丁寧に裏ごしし、火練りをして水分をとばすと、なめらかな食感になりますよ。さつまいもペーストを使えば、あっという間にできあがり。やさしい味わいで、牛乳との相性も最高!子どもたちのおやつにいかがですか?
2. 冷凍パイシートで。簡単スイートポテトパイ
さつまいもペーストを使う、スイートポテトパイはいかがでしょう。市販の冷凍パイシートがあれば、あとは挟んで焼くだけ。トースターでできるので、オーブンは必要ありません。初心者でも手軽においしいさつまいもスイーツができますよ。さつまいもペーストにラム酒やシナモンを加えると、風味がアップ。大人向けの味わいになります。
3. 中からさつまいもペースト。サーターアンダギー
沖縄の伝統的なお菓子、サーターアンダギーにもさつまいもは合いますよ。生地の中にさつまいもペーストを入れてじっくりキツネ色になるまで揚げると、中からさつまいもペーストのあんが顔を出します。外はサクッと、中はふんわりとした食感がクセになるおいしさ。素朴なさつまいもの甘味が加わり、やみつきになること間違いなしです。
4. ホットケーキミックスで。さつまいもカップケーキ
さつまいもペーストとホットケーキミックスで、カップケーキも作れます。ホットケーキミックスを使えば、砂糖いらず。さつまいものやさしい甘味で、何個でも食べられそうです。オリーブオイルを使うことで、パサつかずしっとりと仕上がります。お好みで粉砂糖やシナモンパウダーを振るのもおすすめですよ。焼き立て熱々はもちろん、冷めてもおいしいスイーツです。
5. さわやかな酸味。さつまいもヨーグルトケーキ
さつまいもペーストと合わせる、さわやかな風味のヨーグルトケーキをご紹介します。水切りヨーグルトを使うとチーズのような食感になり、ヨーグルトの酸味がさつまいもの甘味を引き立てます。底に敷き詰めたクラッカーの食感と塩気がいいアクセントに。チーズが苦手な方でも思わず手が伸びる、絶品スイーツです。
- 1
- 2
さつまいもの人気ランキング