ライター : leiamama

webライター

さつまいもペーストはいろいろな料理にアレンジできる!

さつまいもペーストとは、加熱したさつまいもをつぶして、牛乳と砂糖やはちみつなどを加えて練り合わせたもの。ケーキやパイなどに使えて便利ですが、全部使い切れずに余ってしまうこともあるのではないでしょうか。

さつまいもペーストはスイーツだけでなく、サラダやスープなどのおかずや食事系にもアレンジできます。この記事では、さつまいもペーストを使うおすすめレシピをご紹介します。

さつまいもペーストのレシピはこちら▼

【スイーツ・お菓子】さつまいもペーストのアレンジレシピ5選

1. 裏ごしでなめらか♪ スイートポテト

さつまいも本来の味が楽しめる代表的なスイーツといえば、スイートポテトですよね。丁寧に裏ごしし、火練りをして水分をとばすと、なめらかな食感になりますよ。さつまいもペーストを使えば、あっという間にできあがり。やさしい味わいで、牛乳との相性も最高!子どもたちのおやつにいかがですか?

2. 食べやすい。さつまいもスティックパイ

Photo by macaroni

甘くなめらかに練り上げたさつまいもペーストをパイ生地で包み、ねじって香ばしく焼き上げます。黒ごまの風味がほどよいアクセントになった、やさしい味わいのひと品です。冷めても風味が損なわれにくく、おやつや手土産にもおすすめですよ。

3. 甘じょっぱさがたまらない。ホットサンド

Photo by macaroni

さつまいもペーストに、つぶあんとクリームチーズを重ねたホットサンドです。甘さと塩気の組み合わせがあとを引き、香ばしく焼き上げる食パンのパリッとした食感がアクセントになります。ぜひ温かいうちに召し上がってくださいね。

4. さつまいもでしっとり。スコップモンブラン

Photo by macaroni

なめらかに裏ごししたさつまいもペーストと軽やかなホイップクリームを、牛乳に浸したビスケットと交互に重ねた冷たいおやつ。トッピングのさつまいもチップが彩りを添え、ほのかなシナモンの香りがあとを引く仕上がりです。

5. さわやかな酸味。さつまいもヨーグルトケーキ

さつまいもペーストと合わせる、さわやかな風味のヨーグルトケーキをご紹介します。水切りヨーグルトを使うとチーズのような食感になり、ヨーグルトの酸味がさつまいもの甘味を引き立てます。底に敷き詰めたクラッカーの食感と塩気がいいアクセントに。チーズが苦手な方でも思わず手が伸びる、絶品スイーツです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ