ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

さつまいもの皮の基本のむき方

Photo by 馬原香織

調理時間:5分
さつまいもは皮まで食べられる食材ですが、皮のまわりは繊維質で少し硬さを感じます。またアクが多く、調理の過程で色が黒っぽくなる場合もあるので、注意が必要です。

そのため、なめらかな食感が魅力のスイートポテトや、きんとんのように色味をきれいに出したいときは、皮のまわりを取り除いたほうがおいしく美しく仕上がります。

手順

1. さつまいもを洗う

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さつまいもは、皮つきのままよく洗います。

2. さつまいもを輪切りにする

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さつまいもの両端を切り落とし、1~2cmほどの輪切りにします。

3. 皮をむく

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2~3mmほどの厚さに皮をむきます。

コツ・ポイント

  1. さつまいもは輪切りにする
  2. 皮は厚めにむく
  3. 本数が多いときは、ピーラーを使うのがおすすめ
硬くて形がいびつなさつまいもは、丸ごと皮をむくのがむずかしく、時間もかかりがち。さつまいもを輪切りにすることで包丁がスムーズに動かしやすくなり、短時間で皮がきれいにむけます。

また、変色しやすい皮付近2~3mmを含めて、厚めにむきましょう。輪切りにしたときに皮の縁に白いプツプツとした汁が出てきたら、その部分もむいておくと、さつまいも料理の色がきれいに出せますよ。

本数が多いときは、ピーラーを使ってもOK。ピーラーは、にんじんの皮をむく要領で使いましょう。さつまいもを縦にし、ピーラーをスーッと下に降ろすイメージでむいてくださいね。

より簡単に!レンジで加熱してから皮をむく方法

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調理時間:10分
硬い生のさつまいもは包丁でむきにくい……と感じる方は、レンジで加熱してから皮をむく方法がおすすめです。レンジで加熱するとさつまいもがやわらかくなるので、力を入れず爪楊枝でスッと皮がむけます。

レンジで火を通すことでやわらかくなるため、別でゆでる必要なく、つぶしてサラダにしたり、スイートポテトにしたりできますよ。

手順

1. さつまいもを洗う

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さつまいもは、皮つきのままよく洗います。

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