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さつまいもの皮の基本のむき方
調理時間:5分
さつまいもは皮まで食べられる食材ですが、皮のまわりは繊維質で少し硬さを感じます。またアクが多く、調理の過程で色が黒っぽくなる場合もあるので、注意が必要です。
そのため、なめらかな食感が魅力のスイートポテトや、きんとんのように色味をきれいに出したいときは、皮のまわりを取り除いたほうがおいしく美しく仕上がります。
そのため、なめらかな食感が魅力のスイートポテトや、きんとんのように色味をきれいに出したいときは、皮のまわりを取り除いたほうがおいしく美しく仕上がります。
手順
1. さつまいもを洗う
さつまいもは、皮つきのままよく洗います。
2. さつまいもを輪切りにする
さつまいもの両端を切り落とし、1~2cmほどの輪切りにします。
3. 皮をむく
2~3mmほどの厚さに皮をむきます。
コツ・ポイント
- さつまいもは輪切りにする
- 皮は厚めにむく
- 本数が多いときは、ピーラーを使うのがおすすめ
硬くて形がいびつなさつまいもは、丸ごと皮をむくのがむずかしく、時間もかかりがち。さつまいもを輪切りにすることで包丁がスムーズに動かしやすくなり、短時間で皮がきれいにむけます。
また、変色しやすい皮付近2~3mmを含めて、厚めにむきましょう。輪切りにしたときに皮の縁に白いプツプツとした汁が出てきたら、その部分もむいておくと、さつまいも料理の色がきれいに出せますよ。
本数が多いときは、ピーラーを使ってもOK。ピーラーは、にんじんの皮をむく要領で使いましょう。さつまいもを縦にし、ピーラーをスーッと下に降ろすイメージでむいてくださいね。
また、変色しやすい皮付近2~3mmを含めて、厚めにむきましょう。輪切りにしたときに皮の縁に白いプツプツとした汁が出てきたら、その部分もむいておくと、さつまいも料理の色がきれいに出せますよ。
本数が多いときは、ピーラーを使ってもOK。ピーラーは、にんじんの皮をむく要領で使いましょう。さつまいもを縦にし、ピーラーをスーッと下に降ろすイメージでむいてくださいね。
より簡単に!レンジで加熱してから皮をむく方法
調理時間:10分
硬い生のさつまいもは包丁でむきにくい……と感じる方は、レンジで加熱してから皮をむく方法がおすすめです。レンジで加熱するとさつまいもがやわらかくなるので、力を入れず爪楊枝でスッと皮がむけます。
レンジで火を通すことでやわらかくなるため、別でゆでる必要なく、つぶしてサラダにしたり、スイートポテトにしたりできますよ。
レンジで火を通すことでやわらかくなるため、別でゆでる必要なく、つぶしてサラダにしたり、スイートポテトにしたりできますよ。
手順
1. さつまいもを洗う
さつまいもは、皮つきのままよく洗います。
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