ライター : macaroni 編集部

じゃがいもの人気おかず5選

1. 揚げずに簡単!のり塩コンソメポテト

Photo by macaroni

調理時間:30分

レンジとトースターで作れる、揚げないポテトです。青のりとコンソメで味付けし、スナック感覚で食べられます。ころっとした見た目がかわいく、ひと口サイズで止まらないおいしさ!新じゃがが出回る季節におすすめです。

2. お弁当に。じゃがいもの塩昆布バター炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

じゃがいもを小さく切って、塩昆布とバターと合わせました。塩昆布の旨味と、バターのコクが相まってパクパク止まらないおいしさに。じゃがいもの大量消費にもぴったりなレシピです。

3. 食欲全開!豚こまとじゃがいものガリバタ醤油炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

豚こま肉とほくほくのじゃがいもを、甘辛いしょうゆだれに絡めたコクのあるひと品です。にんにくとバターの香りが食欲をそそります。おかずはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったりですよ。

4. やみつき。じゃがいもの唐揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分

輪切りにしたじゃがいもを、コンソメやにんにくじょうゆを効かせた調味液に漬けてカラッと揚げました。手がついつい伸びてしまうおいしさで、おつまみやおやつにぴったりです!

5. 卵焼き器で!じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

Photo by macaroni

調理時間:30分

卵焼き器で焼く、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコン、チーズが入ったオムレツです。チーズを加えることでコクが出ます。小さくカットして、お弁当に入れてもいいですね!

さつまいもの人気おかず5選

6. おつまみにも。デリ風さつまいものポテトサラダ

Photo by macaroni

調理時間:25分

さつまいもで作るポテトサラダです。きゅうりや玉ねぎは使わず、ベーコンとクリームチーズでおかずにもおつまみにもぴったりな味に仕上げました。黒こしょうをたっぷりかけてめしあがれ!

編集部のおすすめ