目次
子どもが好きなさつまいもレシピ【おやつ】10選
さつまいもに片栗粉をつけて揚げるだけの簡単レシピです。カリッとホクホクのおいもに、バターとはちみつをトッピングすれば、おやつにぴったり!お手軽なのに、間違いのないおいしさです。
スティック状にしたさつまいもをカラッと揚げ、青のりと塩で味付けました。さつまいもの甘さにほどよい塩気が加わって、やみつきのおいしさに!お子さんのおやつやおつまみにいかがですか?
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
178kcal
1g
2.4g
40.3g
38.5g
0.7g
さつまいものおやつの定番、大学芋のレシピです。あんをしっかりか絡めることで外はカリカリ、中はホクホクに仕上がります。おいしく作るポイントは、揚げ温度と2度揚げ。じっくりと火を通してから高温でカラッと揚げますよ。
潰したさつまいもにバニラアイスを混ぜて作る、スイートポテトです。食材2つでとっても簡単にできすまよ。火を使わないのでお子さんと一緒に作るのもおすすめ。おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりなおやつです。
薄くスライスしたさつまいもをカラッと揚げて、大学芋のたれを絡めました。カリッとした食感のチップスに甘塩っぱいたれがたっぷりと絡んで、ひとつ食べたら止まらなくなるおいしさです。食材ひとつで簡単に作れるので、急なおやつにもぴったりです。
さつまいもに片栗粉を混ぜてさつまいももちを作り、甘じょっぱいたれをたっぷり絡めました。バターで香ばしく焼き上げたいももちと、ほのかに香るはちみつ風味のたれがたまりません。おやつはもちろん、副菜にもおすすめです。
さつまいもの人気ランキング