【パンのおともだち。】こっくりなめらか さつまいもバター

「さつまいもバター」のレシピと作り方をご紹介します。さつまいもをたっぷりバターと合わせてなめらかなバターに仕上げました。レモン果汁もたっぷり入れ、口に入れた瞬間さわやかな香りが広がります。ぜひ毎日のパンに塗ってグレードアップさせてみてください。

20 分

材料

(200cc容器1杯分)
  • さつまいも150g
  • グラニュー糖50g
  • 70cc
  • 無塩バター50g
  • レモン果汁大さじ1/2杯

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。

作り方

1

さつまいもの皮を厚めにむき、水にさらして水気を切ります。

2

鍋にさつまいも、グラニュー糖、水を加えて中火で水気がなくなるまで煮込みます。

3

バター、レモン果汁を加えて潰して完成です。清潔な保存容器に入れて冷蔵保存4〜5日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・水分量を調節してお好みの硬さにしてください。
・冷やすと少し固まります。

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macaroni 料理家 はまり

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