【パンのおともだち】甘じょっぱさがクセになる。ベーコンジャム

「ベーコンジャム」のレシピと作り方をご紹介します。ジャムといえばフルーツですが、ベーコンをバルサミコ酢で煮詰めてできるベーコンのジャムです。甘じょっぱい味付けについつい手が伸びてしまいます。おもてなしにもぴったりなひと品です。

15 分

材料

(200cc容器1杯分)
  • ベーコン5枚
  • ウインナーソーセージ3本
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく(みじん)1個
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • a.水50cc
  • a.はちみつ大さじ1杯
  • a.バルサミコ酢大さじ1/2杯
  • a.粒マスタード大さじ1/2杯
  • a.ローリエ1枚
  • a. インスタントコーヒー小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 黒こしょう小さじ1/4杯

下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにします。

作り方

1

ベーコン、ウインナーをみじん切りにします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ベーコン、ウインナーを入れて脂が出て焼き色がつくまで炒めます。

3

玉ねぎ、にんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

4

(a)を加えて水分が飛ぶまで炒め、塩、黒こしょうを加えて粗熱をとり、清潔な容器に入れて完成です。※保存期間は5日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・ベーコン、ウインナーはしっかり脂が出るまで炒めてください。
▼パンのおともだち

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macaroni 料理家 はまり

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