【パンのおともだち】甘じょっぱさがクセになる。ベーコンジャム

15 分

「ベーコンジャム」のレシピと作り方をご紹介します。ジャムといえばフルーツですが、ベーコンをバルサミコ酢で煮詰めてできるベーコンのジャムです。甘じょっぱい味付けについつい手が伸びてしまいます。おもてなしにもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(200cc容器1杯分)
  • ベーコン 5枚
  • ウインナーソーセージ 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく(みじん) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • a.水 50cc
  • a.はちみつ 大さじ1杯
  • a.バルサミコ酢 大さじ1/2杯
  • a.粒マスタード 大さじ1/2杯
  • a.ローリエ 1枚
  • a. インスタントコーヒー 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 黒こしょう 小さじ1/4杯

下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにします。

作り方

1

ベーコン、ウインナーをみじん切りにします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ベーコン、ウインナーを入れて脂が出て焼き色がつくまで炒めます。

3

玉ねぎ、にんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

4

(a)を加えて水分が飛ぶまで炒め、塩、黒こしょうを加えて粗熱をとり、清潔な容器に入れて完成です。※保存期間は5日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・ベーコン、ウインナーはしっかり脂が出るまで炒めてください。
▼パンのおともだち

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