パリパリ食感がたまらない。ベーコンエピ

「ベーコンエピ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。皮はパリパリで中はもちっとした生地にベーコンを入れ、麦の穂をイメージした形に焼き上げたパンです。パン屋さんでもよく見かけるハード系のパンがお家でも意外と簡単に作れちゃいますよ♪

60 分 生地を発酵させる時間含みません。

材料

(4本分)
  • 準強力粉 (リスドォル)200g
  • 砂糖3g
  • ゲランドの塩2g
  • インスタントドライイースト3g
  • ショートニング10g
  • 140cc
  • ベーコン8枚

作り方

1

ボウルにベーコン以外の材料と水を入れ、ゴムべらで混ぜます。まとまってきたら作業台の上に出して捏ねます。

2

生地の表面を張らせるようにして丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で約50〜60分1次発酵させます。

3

2倍の大きさになったらガス抜きをして4分割し、丸め直します。キャンバス地をかけてベンチタイムを20分とります。

4

とじめを上にして台の上に置き、めん棒で25×12cm横長の長方形に伸ばします。

5

ベーコン2枚を少し重ねるようにし、横長に2枚置き、手前から巻き、とじめを下にして天板にのせます。

6

2cmおきぐらいに、斜めに切り込みを入れます。(切り離す寸前の底の生地1mmくらいまで切り込みます。)切り込みを入れた生地を右、左、右、左と振り分けます。

7

40℃で20〜30分ほど2次発酵させます。霧をふき、予熱したオーブンで210℃で18分焼いて完成です。

コツ・ポイント

・切り込みは深めに入れてください。
・発酵はオーブンの発酵機能を使っています
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼パンのレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう