しっとりふわふわ。メープルおさつパン

「メープルおさつパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バターがたっぷりと入ったリッチな生地にメープルシロップ入りのクリームチーズを塗り、さつまいもを乗せて巻きました。メープルシュガー入りの生地とさつまいもとクリームチーズが絶妙な相性ですよ♪

80 分 生地を発酵させる時間含みません。

材料

(6個分)
  • 強力粉120g
  • 薄力粉40g
  • ドライイースト小さじ1杯
  • メープルシュガー大さじ3杯
  • 小さじ1/3杯
  • 90cc
  • 無塩バター30g
  • さつまいも150g
  • レモン果汁小さじ1杯
  • クリームチーズ100g
  • メープルシロップ大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

作り方

1

ボウルに強力粉、薄力粉、メープルシュガー、塩、イーストを入れます。イーストめがけてぬるま湯を注ぎ入れてよく混ぜます。

2

粉気がなくなったら台の上に出して無塩バターを加えて練りこみます。

3

生地がまとまってきたら丸めなおして、ボウルに入れてラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。

4

発酵中にさつまいもを1cm角に切ってボウルに入れてレモン果汁をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

5

ボウルにクリームチーズ、メープルシロップを加えて混ぜ合わます。

6

③を取り出してフィンガーテスト、ガス抜きをします。丸めなおして濡れ布巾をかけてベンチタイムを10分とります。

7

閉じ目を上にして、麺棒で30×15cmの長方形に広げます。⑤を全体的に広げて、④をちらして手前から巻いていき、巻き終わりを下にした状態で6等分に切ります。

8

切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵40℃で15分とります。

9

黒いりごまをふって190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもの加熱時間は様子をみて調整してください。
・バターが多めの配合になっているのかなりベタつきますが、しっかりとこねるとまとまってきます。
・輪切りに切った際に少し潰れてしまうので、しっかりと丸くなるように整えてください。
▼手ごねパンのレシピはこちら♪

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