栄養情報(1個あたり)
243kcal
4.9g
10.4g
35.8g
34.2g
0.5g
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
作り方
1
ボウルに強力粉、薄力粉、メープルシュガー、塩、イーストを入れます。イーストめがけてぬるま湯を注ぎ入れてよく混ぜます。
2
粉気がなくなったら台の上に出して無塩バターを加えて練りこみます。
3
生地がまとまってきたら丸めなおして、ボウルに入れてラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。
4
発酵中にさつまいもを1cm角に切ってボウルに入れてレモン果汁をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
5
ボウルにクリームチーズ、メープルシロップを加えて混ぜ合わます。
6
③を取り出してフィンガーテスト、ガス抜きをします。丸めなおして濡れ布巾をかけてベンチタイムを10分とります。
7
閉じ目を上にして、麺棒で30×15cmの長方形に広げます。⑤を全体的に広げて、④をちらして手前から巻いていき、巻き終わりを下にした状態で6等分に切ります。
8
切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵40℃で15分とります。
9
黒いりごまをふって190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いて完成です。
コツ・ポイント
・さつまいもの加熱時間は様子をみて調整してください。
・バターが多めの配合になっているのかなりベタつきますが、しっかりとこねるとまとまってきます。
・輪切りに切った際に少し潰れてしまうので、しっかりと丸くなるように整えてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
▼手ごねパンのレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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