ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
1.3g
炭水化物
炭水化物
34.2g
糖質
糖質
32.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

さつまいもは皮をむき3cm角に切って水にさらします。

2

水気を切ってボウルに入れてラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。

3

取り出して潰し、砂糖、片栗粉、牛乳を加えて混ぜます。

4

棒状にしてラップにくるみレンジ600Wで2分加熱します。

5

取り出して紫いもパウダーをまぶして輪切りに切ります。表面に黒いりごまをのせて完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してくだいね。 ・さつまいもの水分に合わせて牛乳の分量は調整してください。
▼さつまいもを使ったレシピはこちら♪

編集部のおすすめ