栄養情報(1人あたり(2個分))

255kcal

2.8g

12g

36.4g

34.9g

0g
作り方
1
さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらします。水を切り、耐熱ボウルに入れて濡らしたクッキングペーパーを被せてラップをし、レンジ600Wで5分加熱します。
2
さつまいもをマッシャーでつぶし、砂糖、バター、牛乳を入れてなめらかになるまでまとめます。
3
白玉粉、砂糖を混ぜ合わせて、水を加えて耳たぶの固さになるまでまとめます。10等分し、②を包んで黒ごまをまぶします。
4
油を160℃に熱し、③を入れ、きつね色になり、浮いてくるまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
・白玉粉に水を加える時は全量入れず、様子を見ながら調節してください。
・餡がもれないように、しっかり閉じて丸めてください。
・餡がもれないように、しっかり閉じて丸めてください。
▼さつまいもを使ったスイーツ
さつまいもに関する記事