ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
12g
炭水化物
炭水化物
36.4g
糖質
糖質
34.9g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(10個分)

作り方

1

さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらします。水を切り、耐熱ボウルに入れて濡らしたクッキングペーパーを被せてラップをし、レンジ600Wで5分加熱します。

2

さつまいもをマッシャーでつぶし、砂糖、バター、牛乳を入れてなめらかになるまでまとめます。

3

白玉粉、砂糖を混ぜ合わせて、水を加えて耳たぶの固さになるまでまとめます。10等分し、②を包んで黒ごまをまぶします。

4

油を160℃に熱し、③を入れ、きつね色になり、浮いてくるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・白玉粉に水を加える時は全量入れず、様子を見ながら調節してください。
・餡がもれないように、しっかり閉じて丸めてください。
▼さつまいもを使ったスイーツ

編集部のおすすめ