栄養情報(1人あたり)

218kcal

1.2g

4g

47.8g

45.2g

0.1g
下ごしらえ
さつまいもはよく洗います。
作り方
1
さつまいもは1cm幅の輪切りにします。
2
5分ほど水にさらし、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
3
170℃に熱した揚げ油に入れて、きつね色になるまでじっくり揚げます。
4
別のフライパンに砂糖、水を入れて薄いきつね色になるまで煮詰めます。※完全にきつね色になる前に③を加えると絡めやすいですよ。
5
③を入れて全体に絡めて黒いりごまを加えます。クッキングシートの上で冷ましたら完成です。
コツ・ポイント
・カラメルを作る際、薄く色づいてきたらすぐに揚げたさつまいもを入れて絡めてくださいね。固まってしまった場合は、少し水を足してみてください。足す際には低い位置から水を注ぎ入れてくださいね。
・冷蔵庫で少し冷やすとよりカリッとした食感が楽しめます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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