【ベジおやつ】カリッと香ばしい!さつまいもの塩バターチップス

「さつまいもの塩バターチップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもをスライサーで薄切りにして、カリッとした食感に仕上げました。塩バターの風味がクセになること間違いなし!おやつやおつまみにぴったりなひと品ですよ♪

40 分

材料

(2〜3人分)
  • さつまいも1本(300g)
  • バター(有塩)10g
  • 少々
  • グラニュー糖大さじ1杯
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・さつまいもは水洗いし、水気を拭き取ります。

作り方

1

さつまいもを薄切りにし、10分ほど水にさらして水気を拭き取ります。

2

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170度に熱し、①を入れて揚げ焼きにします。

3

さつまいもの色が黄金色に変わってカリッとしたら、バットにあげて油を切ります。

4

フライパンにバターと塩を入れて、中火にかけます。バターが溶けたら、③を加えて全体に絡め、グラニュー糖をまぶします。粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもはきれいな黄金色になったら油から上げましょう。揚げる時間が短いとしなっとしてしまうので、カリッとなるまでしっかりと揚げてくださいね。
▼大人も子供も大好き!おつまみにもおやつにもなるレシピ集♪

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WRITER

料理家 松井麗

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