
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

255kcal

0.9g

13.2g

37.1g

34.3g

0.3g
下ごしらえ
・さつまいもは水洗いし、水気を拭き取ります。
作り方
1
さつまいもを薄切りにし、10分ほど水にさらして水気を拭き取ります。
2
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170度に熱し、①を入れて揚げ焼きにします。
3
さつまいもの色が黄金色に変わってカリッとしたら、バットにあげて油を切ります。
4
フライパンにバターと塩を入れて、中火にかけます。バターが溶けたら、③を加えて全体に絡め、グラニュー糖をまぶします。粗熱がとれたら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもはきれいな黄金色になったら油から上げましょう。揚げる時間が短いとしなっとしてしまうので、カリッとなるまでしっかりと揚げてくださいね。
▼大人も子供も大好き!おつまみにもおやつにもなるレシピ集♪