ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
37.1g
糖質
糖質
34.3g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さつまいもは水洗いし、水気を拭き取ります。

作り方

1

さつまいもを薄切りにし、10分ほど水にさらして水気を拭き取ります。

2

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170度に熱し、①を入れて揚げ焼きにします。

3

さつまいもの色が黄金色に変わってカリッとしたら、バットにあげて油を切ります。

4

フライパンにバターと塩を入れて、中火にかけます。バターが溶けたら、③を加えて全体に絡め、グラニュー糖をまぶします。粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもはきれいな黄金色になったら油から上げましょう。揚げる時間が短いとしなっとしてしまうので、カリッとなるまでしっかりと揚げてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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