ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
359kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
55.8g
糖質
糖質
53.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

とうもろこしは皮を付けたまま根元を2cm切り落とし、耐熱容器に入れてレンジ600Wで5分加熱します。※ラップはかけなくてOKです。

2

切り口を下にして立てて置き、両手でヒゲを握って皮を引き上げ、中身を取り出します。

3

とうもろこしを立てたまま芯に沿って包丁を入れ、実をそぎ取ります。

4

ボウルに白玉粉、豆乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、粉チーズ、卵、塩こしょうを合わせて、粉っぽさがなくなるまで手でこねます。

5

③のとうもろこしを加え、手で混ぜ込みます。

6

20等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで20分焼きます。

7

オーブンから出し、粗熱が取れたら完成です♪

コツ・ポイント

生地の固さは、耳たぶ程度が目安になります。固い場合は、豆乳を少しずつ加えて調節してください。ポンデケージョの魅力は、なんといっても焼きたてのもちもち食感♪ 冷めて固くなってしまった時は、トースターで1分ほど温めてみてください。
▼おやつにいかが?「とうもろこし」を使ったスイーツレシピをチェック!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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