もっちり食感!つぶつぶコーンのひと口ポンデケージョ

30 分

「コーンのポンデケージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ブラジルのチーズパン・ポンデケージョに、とうもろこしを入れてアレンジしました。白玉粉入りなのでもちもち食感!朝食やおやつにぴったりのパンです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • とうもろこし(生) 1本(むき身150g)
  • 白玉粉 100g
  • 豆乳 160cc
  • ホットケーキミックス 150g
  • 粉チーズ 60g
  • 1個
  • 塩こしょう 少々

下ごしらえ

オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

とうもろこしは皮を付けたまま根元を2cm切り落とし、耐熱容器に入れてレンジ600Wで5分加熱します。※ラップはかけなくてOKです。

2

切り口を下にして立てて置き、両手でヒゲを握って皮を引き上げ、中身を取り出します。

3

とうもろこしを立てたまま芯に沿って包丁を入れ、実をそぎ取ります。

4

ボウルに白玉粉、豆乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、粉チーズ、卵、塩こしょうを合わせて、粉っぽさがなくなるまで手でこねます。

5

③のとうもろこしを加え、手で混ぜ込みます。

6

20等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで20分焼きます。

7

オーブンから出し、粗熱が取れたら完成です♪

コツ・ポイント

生地の固さは、耳たぶ程度が目安になります。固い場合は、豆乳を少しずつ加えて調節してください。ポンデケージョの魅力は、なんといっても焼きたてのもちもち食感♪ 冷めて固くなってしまった時は、トースターで1分ほど温めてみてください。
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