ローディング中

Loading...

「とうもろこしパンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスに牛乳で作ったカッテージチーズを混ぜることで、しっとりふわふわに仕上がります。コーンのつぶつぶ食感が楽しいパンケーキは、おやつにもぴったりですよ♩

30 分

【材料】とうもろこしパンケーキ (3人分)

  • とうもろこし(生) … 100g(1/2本)
  • ホットケーキミックス … 200g
  •  … 1個
  • 牛乳 … 150cc
  • カッテージチーズ
  • 牛乳 … 500cc
  • レモン汁 … 大さじ2
  • トッピング
  • バター … 5g
  • メープルシロップ … 適量

【下ごしらえ】とうもろこしパンケーキ

・とうもろこしは皮を数枚つけた状態でレンジ600Wで4分加熱し、皮をむいて包丁で実をそぎ落とします。

【作り方】とうもろこしパンケーキ

1

カッテージチーズを作ります。鍋に牛乳を入れて火にかけ、60度に温めたら火を止めてレモン汁を加え、すばやく混ぜます。

2

5〜10分ほど置き、もろもろとした固形(チーズ)と液体(ホエイ)に分離したら、キッチンペーパーをのせたザルに流し入れ、こします。ホエイが下に落ちたらキッチンペーパーでチーズを包み、軽く水気を絞ります。

3

ボウルに②、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、とうもろこし、ホットケーキミックスを加え、上から下へ持ち上げて落とすように15回ほど混ぜます。

4

熱したフライパンにキッチンペーパーで薄く油を引き、一度冷ましてから③を流し込み弱火で焼きます。

5

表面に気泡が出て周りが固まってきたら裏返し、3〜5分焼いたら完成です。お好みでバターをのせ、メープルシロップをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

パンケーキをふんわり仕上げるには、ホットケーキミックスを入れたあと混ぜすぎないのがポイントです。今回は生のとうもろこしを使いましたが、缶詰コーンでも作れますよ。カッテージチーズを作る際にできるホエイ(乳清)は栄養価がとても高いので、ジュースなどに活用してくださいね♪
▼ホットケーキミックスにプラスα!ひと味ちがったアレンジレシピをチェック

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る