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「豆乳とうもろこしわらび餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたとうもろこしを、豆乳と一緒に固めてわらび餅にしました。卵も砂糖も使っていないのにこの甘さ、驚きです♪

材料(4人前)

調理時間:15分

※調理時間には、粗熱を取る時間と冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。

・とうもろこし(生):2本 (すりおろし150cc)
・豆乳:150cc
・片栗粉:30g

作り方

①皮をむいたとうもろこしを半分に折り、おろし金ですりおろしてザルでこします。

②鍋に①のとうもろこし汁、豆乳、片栗粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせながら中火にかけます。

③生地にとろみが出てきたら弱火にし、さらによく混ぜます。

④粘り気が出てだまになってきたら火を止め、なめらかになるまでさらに1分ほど混ぜます。

⑤ラップを敷いた耐熱容器に④を流し込み、平らにならして粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

⑥容器から取り出し、お皿に盛りつけたら完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

生地を加熱しすぎると、できあがりが固くなってしまうので気をつけましょう!とうもろこしをこした時にザルに残るかすは、スープなどに活用できます。旬のとうもろこしはとても甘いので、砂糖を入れなくても十分おいしいですよ♪
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