フライパンで簡単おつまみ!とうもろこしのパリパリチーズ焼き

15 分

「コーンのパリパリチーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料はたったの2つだけ!フライパンにとろけるチーズとコーンを敷いたら、両面をパリパリに焼いてできあがりです。味付けいらずの簡単おつまみレシピをお試しあれ!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(4人分)
  • とうもろこし 1/2本
  • とろけるチーズ 100g
  • トッピング
    • 粗挽きこしょう 適量
    • マヨネーズ 適量

作り方

1

とうもろこしの実を包丁で切り取ります。とうもろこしを立てて包丁を下ろすとスムーズです。

2

フライパンにチーズを敷き詰め、①をのせて中火で加熱します。

3

チーズが溶けて片面に焼き色が付いたら火を止め、表面が固まったら裏返します。

4

中火にかけ、裏面にもしっかり焼き色がついたら完成です。切り分けて粗挽きこしょうを振り、マヨネーズを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

途中で一度火を止めると、溶けたチーズが固まり裏返しやすくなります。しっかり焼き色が付くまで火にかけるとカリカリに仕上がりますよ♪
▼和風アレンジ!こんな「パリパリチーズ」もいかが?
▼材料少なすぎ!思い立ったらすぐ作れる「簡単おつまみ」レシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS