ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
75kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
14.9g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・とうもろこしは皮を剥きます。

作り方

1

とうもろこしを半分に折り、おろし金ですりおろしてザルでこします。

2

鍋に①豆乳、片栗粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせながら中火にかけます。

3

生地にとろみが出てきたら弱火にし、さらによく混ぜます。粘り気が出てだまになってきたら火を止め、なめらかになるまでさらに1分ほど混ぜます。

4

ラップを敷いた耐熱容器に③を流し込み、平らにならして粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

5

容器から取り出し、お皿に盛りつけたら完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

生地を加熱しすぎると、できあがりが固くなってしまうので気をつけましょう!とうもろこしをこした時にザルに残るかすは、スープなどに活用できます。旬のとうもろこしはとても甘いので、砂糖を入れなくても十分おいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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