シャキッと甘うま!はんぺんとコーンの粒々とうもろこし揚げ

お弁当やおつまみにぴったりの「はんぺんとコーンのとうもろこし揚げ」レシピをご紹介します。つぶして丸めたはんぺんに、コーンをたっぷり付けてカラッと揚げればできあがり!コーンの甘みとシャキシャキ食感がクセになるひと品です♩

20 分

材料

(2〜3人分)
  • はんぺん1枚
  • 小さじ1杯(下味用)
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • コーン水煮1缶(190g)
  • 片栗粉大さじ1と1/2杯(コーンにまぶす用)
  • <衣>
    • 小麦粉適量
    • 1個
  • <トッピング>
    • 粉チーズ適量
    • パセリ適量(あれば)
    • チリパウダー適量(あれば)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きます。
・コーン缶の水を切ります。

作り方

1

水を切ったコーンに片栗粉をまぶします。

2

ボウルにはんぺん、酒、塩こしょうを入れて、ペースト状になるまで手でつぶしながら混ぜます。

3

玉ねぎみじん切りを加えてまんべんなく混ぜ、6等分にします。

4

楕円形に成形して小麦粉、卵の順につけ、すき間なくコーンをまとわせます。

5

170℃に熱した油の中に入れて、表面がカリッとなるまで揚げます。

6

器に移した⑤に粉チーズ、チリパウダー、パセリをふりかけて完成です!

コツ・ポイント

コーンははがれやすいので、しっかり押しながらつけてくださいね!焼き色をつけると、まるで焼きとうもろこしのような見た目になりますよ☆マヨネーズや青のりなど、トッピングをアレンジするのもオススメです!
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