シャキッと甘うま!はんぺんとコーンの粒々とうもろこし揚げ

20 分

お弁当やおつまみにぴったりの「はんぺんとコーンのとうもろこし揚げ」のレシピをご紹介します。潰して丸めたはんぺんに、コーンをたっぷり付けてカラッと揚げればできあがり!コーンの甘みとシャキシャキ食感がクセになるひと品です♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • はんぺん 1枚
  • 酒(下味用) 小さじ1杯
  • 塩こしょう(下味用) 少々
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • コーン水煮 1缶(190g)
  • 片栗粉(コーンにまぶす用) 大さじ1と1/2杯
    • 小麦粉 適量
    • 1個
  • トッピング
    • 粉チーズ 適量
    • パセリ(あれば) 適量
    • チリパウダー(あれば) 適量

下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにします。
・卵を溶きます。
・コーン缶の水を切ります。

作り方

1

水を切ったコーンに片栗粉をまぶします。

2

ボウルにはんぺん、酒、塩こしょうを入れて、ペースト状になるまで手で潰しながら混ぜます。

3

玉ねぎみじん切りを加えてまんべんなく混ぜ、6等分にします。

4

楕円形に成形して、小麦粉、卵の順につけてすき間なくコーンをまとわせます。

5

170℃に熱した油の中に入れて、表面がカリッとなるまで揚げます。

6

器に移した⑤に粉チーズ、チリパウダー、パセリをふりかけて完成です!

コツ・ポイント

コーンははがれやすいので、しっかり押しながらつけてくださいね。焼き色をつけると、まるで焼きとうもろこしのような見た目になりますよ♪ マヨネーズや青のりなど、トッピングをアレンジするのもおすすめです。
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