栄養情報(1人あたり)
226kcal
6.2g
13g
22.4g
20g
1.1g
材料
(2〜3人分)- はんぺん 1枚
- 酒(下味用) 小さじ1杯
- 塩こしょう(下味用) 少々
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- コーン水煮 1缶(190g)
- 片栗粉(コーンにまぶす用) 大さじ1と1/2杯
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- サラダ油 適量
-
トッピング
- 粉チーズ 適量
- パセリ(あれば) 適量
- チリパウダー(あれば) 適量
下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにします。
・卵を溶きます。
・コーン缶の水を切ります。
作り方
1
水を切ったコーンに片栗粉をまぶします。
2
ボウルにはんぺん、酒、塩こしょうを入れて、ペースト状になるまで手で潰しながら混ぜます。
3
玉ねぎみじん切りを加えてまんべんなく混ぜ、6等分にします。
4
楕円形に成形して、小麦粉、卵の順につけてすき間なくコーンをまとわせます。
5
170℃に熱した油の中に入れて、表面がカリッとなるまで揚げます。
6
器に移した⑤に粉チーズ、チリパウダー、パセリをふりかけて完成です!
コツ・ポイント
コーンははがれやすいので、しっかり押しながらつけてくださいね。焼き色をつけると、まるで焼きとうもろこしのような見た目になりますよ♪ マヨネーズや青のりなど、トッピングをアレンジするのもおすすめです。
▼お手軽かさまし!「はんぺん」で作るおかずも合わせてチェック♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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