かきたま入りでほっこり!中華風とうもろこしのスープ

「中華風とうもろこしのスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリームコーン缶を使ってやさしい味わいの中華スープを作りました。最後に溶き卵を入れてかきたま入りに。味付けも簡単ですぐに作れるので、小腹がすいたときにもおすすめです。

15 分

材料(2人分)

  • クリームコーン缶1缶(240g)
  • 1個
  • 鶏がらスープの素小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
  • 400cc
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

卵は溶きほぐします。

作り方

1

鍋にクリームコーン缶と水を入れ、よく混ぜて火にかけます。

2

沸騰したらアクを取り、鶏がらスープの素と塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。

3

再び沸騰させて、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。一呼吸置いてゆっくりと混ぜたらできあがりです。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉はダマにならないように、弱火にしてから加えてくださいね!お好みで万能ねぎを散らしてもおいしいですよ。お手軽なので朝食や夜食にもおすすめです♪
▼お腹いっぱいに!具だくさんスープレシピはこちら

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