ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
151kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
25.2g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)
  • クリームコーン缶 1缶(240g)
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
  • 400cc
  • 塩こしょう 少々

下ごしらえ

卵は溶きほぐします。

作り方

1

鍋にクリームコーン缶と水を入れ、よく混ぜて火にかけます。

2

沸騰したらアクを取り、鶏がらスープの素と塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。

3

再び沸騰させて、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。一呼吸置いてゆっくりと混ぜたらできあがりです。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉はダマにならないように、弱火にしてから加えてくださいね!お好みで万能ねぎを散らしてもおいしいですよ。お手軽なので朝食や夜食にもおすすめです♪
▼お腹いっぱいに!具だくさんスープレシピはこちら

編集部のおすすめ