かきたま入りでほっこり!中華風とうもろこしのスープ
「中華風とうもろこしのスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリームコーン缶を使ってやさしい味わいの中華スープを作りました。最後に溶き卵を入れてかきたま入りに。味付けも簡単ですぐに作れるので、小腹がすいたときにもおすすめです。
材料
(2人分)- クリームコーン缶1缶(240g)
- 卵1個
- 鶏がらスープの素小さじ2杯
- 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
- 水400cc
- 塩こしょう少々
下ごしらえ
卵は溶きほぐします。
作り方
1
鍋にクリームコーン缶と水を入れ、よく混ぜて火にかけます。
2
沸騰したらアクを取り、鶏がらスープの素と塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
3
再び沸騰させて、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。一呼吸置いてゆっくりと混ぜたらできあがりです。