基本の「コーンポタージュ」の作り方。コーン缶から作るレシピも

とうもろこしが旬を迎える時期にぜひ味わいたいのがコーンポタージュスープ!フレッシュな素材でイチから作るスープは味が濃く格別です。ここでは生のコーンを使ったレシピを詳しくご紹介します。また通年でおいしい缶詰レシピも併せてチェックしてください♪

本格濃厚!コーンポタージュの作り方

コーンポタージュ

Photo by ako0811

インスタントで手軽に作るコーンポタージュも便利でおいしいですが、旬の時期にはぜひフレッシュなとうもろこしからポタージュスープを作ってみてはいかがでしょうか?

生のとうもろこしは、玉ねぎと一緒にじっくり加熱することで甘味と旨みがあふれ出ます。ギュギュっと凝縮された野菜のお味はとっても贅沢なひと品になりますよ♪

材料(6人分)

コーンポタージュの材料

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・生のとうもろこし……2本
・玉ねぎ……1個
・水……1カップ半
・コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・バター……10g
・塩・こしょう……少々
・牛乳……50cc
・生クリーム……50cc

作り方

1. とうもろこしの実を切り落とします。

切っている様子

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とうもろこしは、皮を剥きひげをきれいに取り除きます。端をカットし、半分の長さにしたらまな板に立てて置き、上から下に向かって包丁で実を削ぎ切りにします。
綺麗に切られたトウモロコシ

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芯の部分も旨み抽出に使うので残しておきましょう。

2. 玉ねぎを薄くスライスします。

スライスされた玉ねぎ

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玉ねぎは火が通りやすいように、薄くスライスします。

3. 玉ねぎを炒めます。

痛めている様子

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ポタージュを作る鍋に分量外の油を薄くひき、玉ねぎを炒めます。透明になるまでじっくり弱火で炒めて、旨みを引き出しましょう。焦げてしまうとスープにした際に色味が悪くなるので注意してくださいね。

4. とうもろこしを加えます。

トウモロコシを加えている様子

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玉ねぎに火が通ったら、とうもろこしを加えて炒め合わせます。
炒めた様子

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白っぽかったとうもろこしの実が、加熱することで鮮やかな黄色になります。甘味がひきだされていく瞬間ですよ。

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