基本の「コーンポタージュ」の作り方。コーン缶から作るレシピも

とうもろこしが旬を迎える時期にぜひ味わいたいのがコーンポタージュスープ!フレッシュな素材でイチから作るスープは味が濃く格別です。ここでは生のコーンを使ったレシピを詳しくご紹介します。また通年でおいしい缶詰レシピも併せてチェックしてください♪

2018年11月5日 更新

本格濃厚!コーンポタージュの作り方

コーンポタージュ

Photo by ako0811

インスタントで手軽に作るコーンポタージュも便利でおいしいですが、旬の時期にはぜひフレッシュなとうもろこしからポタージュスープを作ってみてはいかがでしょうか?

生のとうもろこしは、玉ねぎと一緒にじっくり加熱することで甘味と旨みがあふれ出ます。ギュギュっと凝縮された野菜のお味はとっても贅沢なひと品になりますよ♪

材料(6人分)

コーンポタージュの材料

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・生のとうもろこし……2本
・玉ねぎ……1個
・水……1カップ半
・コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・バター……10g
・塩・こしょう……少々
・牛乳……50cc
・生クリーム……50cc

作り方

1. とうもろこしの実を切り落とします。

切っている様子

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とうもろこしは、皮を剥きひげをきれいに取り除きます。端をカットし、半分の長さにしたらまな板に立てて置き、上から下に向かって包丁で実を削ぎ切りにします。
綺麗に切られたトウモロコシ

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芯の部分も旨み抽出に使うので残しておきましょう。

2. 玉ねぎを薄くスライスします。

スライスされた玉ねぎ

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玉ねぎは火が通りやすいように、薄くスライスします。
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ako0811

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