ライター : ako0811
兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる
本格濃厚!コーンポタージュの作り方
インスタントで手軽に作るコーンポタージュも便利でおいしいですが、旬の時期にはぜひフレッシュなとうもろこしからポタージュスープを作ってみてはいかがでしょうか?
生のとうもろこしは、玉ねぎと一緒にじっくり加熱することで甘味と旨みがあふれ出ます。ギュギュっと凝縮された野菜のお味はとっても贅沢なひと品になりますよ♪
材料(6人分)
・生のとうもろこし……2本
・玉ねぎ……1個
・水……1カップ半
・コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・バター……10g
・塩・こしょう……少々
・牛乳……50cc
・生クリーム……50cc
作り方
1. とうもろこしの実を切り落とします。
とうもろこしは、皮を剥きひげをきれいに取り除きます。端をカットし、半分の長さにしたらまな板に立てて置き、上から下に向かって包丁で実を削ぎ切りにします。
芯の部分も旨み抽出に使うので残しておきましょう。
2. 玉ねぎを薄くスライスします。
玉ねぎは火が通りやすいように、薄くスライスします。
3. 玉ねぎを炒めます。
ポタージュを作る鍋に分量外の油を薄くひき、玉ねぎを炒めます。透明になるまでじっくり弱火で炒めて、旨みを引き出しましょう。焦げてしまうとスープにした際に色味が悪くなるので注意してくださいね。
4. とうもろこしを加えます。
玉ねぎに火が通ったら、とうもろこしを加えて炒め合わせます。
白っぽかったとうもろこしの実が、加熱することで鮮やかな黄色になります。甘味がひきだされていく瞬間ですよ。
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