【レシピ部】こっくり濃厚。かぼちゃとりんごのポタージュスープ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぼちゃを使ったレシピ「かぼちゃとりんごのポタージュスープ」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「かぼちゃとりんごのポタージュスープ」のレシピ

「かぼちゃとりんごのポタージュスープ」のレシピ

Photo by アキハラヘッタ

材料(2人分)

・ピーナッツバターかぼちゃ……1/2個
・りんご         ……1/2個
・たまねぎ        ……1/2個
・水           ……100cc
・牛乳          ……150cc
☆バター         ……8g
☆しょうがすりおろし   ……1/2片分
☆パプリカパウダー    ……小さじ1/2杯
☆クミン         ……ひとつまみ

作り方

作り方

Photo by アキハラヘッタ

① かぼちゃは皮をむいて5mm幅の薄切りにします。りんごは皮つきのままいちょう切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにします。

② 小鍋にバターとしょうがを入れて弱火に熱し、バターが溶けたら①を入れ、弱火でじっくりとかぼちゃが柔らかくなるまで炒めます。
作り方

Photo by アキハラヘッタ

③ かぼちゃの角が崩れ始めたら、パプリカパウダーとお好みでクミンを入れ、さらに2~3分炒めます。水を加えてフタをし、5分蒸し煮にします。

④ ③の火を止め、フードプロセッサーに移して撹拌します。なめらかになったら再び鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰する直前まで加熱したら出来上がりです。

コツ・ポイント

常に弱火で加熱するのがおいしさを引き出すポイントですよ。

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macaroniレシピ部

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