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Recipe Creater
今月の食材<かぼちゃ>
●かぼちゃの旬:9月〜11月
「かぼちゃとりんごのポタージュスープ」のレシピ
材料(2人分)
・ピーナッツバターかぼちゃ……1/2個
・りんご ……1/2個
・たまねぎ ……1/2個
・水 ……100cc
・牛乳 ……150cc
☆バター ……8g
☆しょうがすりおろし ……1/2片分
☆パプリカパウダー ……小さじ1/2杯
☆クミン ……ひとつまみ
作り方
① かぼちゃは皮をむいて5mm幅の薄切りにします。りんごは皮つきのままいちょう切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにします。
② 小鍋にバターとしょうがを入れて弱火に熱し、バターが溶けたら①を入れ、弱火でじっくりとかぼちゃが柔らかくなるまで炒めます。
③ かぼちゃの角が崩れ始めたら、パプリカパウダーとお好みでクミンを入れ、さらに2~3分炒めます。水を加えてフタをし、5分蒸し煮にします。
④ ③の火を止め、フードプロセッサーに移して撹拌します。なめらかになったら再び鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰する直前まで加熱したら出来上がりです。
コツ・ポイント
常に弱火で加熱するのがおいしさを引き出すポイントですよ。
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