ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
302kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
27.4g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)
  • かぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(有塩) 20g
  • a. 水 200cc
  • a. コンソメ 小さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. こしょう 少々
  • 生クリーム 200cc
  • トッピング
    • かぼちゃの種 適量
    • 生クリーム 適量

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除きます。皮を除き、薄切りにします。

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、かぼちゃ、玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

【作り方】かぼちゃのポタージュスープ

2

(a)を加えてフタをし、中火で10分煮込んで粗熱をとります。

【作り方】かぼちゃのポタージュスープ

3

ミキサーに②を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

【作り方】かぼちゃのポタージュスープ

4

鍋に戻し入れ、生クリームを加えて弱火で温めます。器に盛り、かぼちゃの種、生クリームをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃのポタージュスープ

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは焦げやすいので底から混ぜながら炒めてください。
  2. ミキサーに入れる前はしっかり粗熱をとってから使用してください。
  3. 生クリームを加熱しすぎると分離してしまうため弱火で温める程度に加熱してください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・ハンドブレンダーでも作れますか?
お作りいただけます。ハンドブレンダーを使用する場合は、粗熱をとらずに鍋にハンドブレンダーを入れてなめらかになるまで撹拌してください。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.4
こんた〜don
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4.4
皮入りでやったのでつぶつぶが沢山になりましたが、とても美味しいです。 かぼちゃの果肉も欲しかったので後入れでゴロッとしたのも入れました!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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