生クリームで濃厚。かぼちゃのポタージュスープ
「かぼちゃのポタージュスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生クリームを使う濃厚なポタージュスープです。たっぷりのかぼちゃをじっくり煮込んで、深い甘みに仕上げています。ミキサーで簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。 2022年10月23日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
302kcal
2.6g
27.4g
16.1g
13.9g
1g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とワタを取り除きます。皮を除き、薄切りにします。
作り方
1
フライパンにバターを溶かし、かぼちゃ、玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
2
(a)を加えてフタをし、中火で10分煮込んで粗熱をとります。
3
ミキサーに②を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
4
鍋に戻し入れ、生クリームを加えて弱火で温めます。器に盛り、かぼちゃの種、生クリームをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 玉ねぎは焦げやすいので底から混ぜながら炒めてください。
- ミキサーに入れる前はしっかり粗熱をとってから使用してください。
- 生クリームを加熱しすぎると分離してしまうため弱火で温める程度に加熱してください。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・ハンドブレンダーでも作れますか?
お作りいただけます。ハンドブレンダーを使用する場合は、粗熱をとらずに鍋にハンドブレンダーを入れてなめらかになるまで撹拌してください。
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・ハンドブレンダーでも作れますか?
お作りいただけます。ハンドブレンダーを使用する場合は、粗熱をとらずに鍋にハンドブレンダーを入れてなめらかになるまで撹拌してください。
レビュー(1件)
4.4
こんた〜don
4.4
皮入りでやったのでつぶつぶが沢山になりましたが、とても美味しいです。
かぼちゃの果肉も欲しかったので後入れでゴロッとしたのも入れました!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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