ミキサーで簡単!トロッとかぼちゃポタージュ

「かぼちゃポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃと玉ねぎと使いミキサーで簡単にトロッとかぼちゃポタージュを作りました。生クリームを使わないので、あっさりと飲みやすいひと品です。冷やしてもまた違ったおいしさが味わえますよ♪

30 分

材料(2人分)

  • かぼちゃ1/8個(200g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター10g
  • 200cc
  • コンソメ小さじ2杯
  • 牛乳200cc
  • 少々

下ごしらえ

・かぼちゃはわたと種を取り、皮をむいて小さめの薄切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを入れて中火で炒めます。

2

玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃを加えてサッと炒め、水、コンソメを加えて弱火で煮ます。

3

かぼちゃが柔らかくなったら火を止めます。粗熱を取ってなめらかになるまでミキサーにかけます。

4

鍋に④を入れて、牛乳を加えて木べらでかき混ぜながら火にかけます。塩で味を整えて完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ミキサーにかけたあと、一度裏ごしするとなめらかな口当たりに仕上がりますよ。仕上げにお好みで、生クリームやブラックペッパーなどを加えて味を整えてくださいね♪
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