ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
18.4g
炭水化物
炭水化物
8.4g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、パプリカは粗みじん切りにします。

作り方

1

パエリアパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。玉ねぎ、パプリカを加えて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。

2

合いびき肉、塩、こしょう、クミンパウダーを加えて、ひき肉に火が通るまでさらに炒めます。

3

ホールトマト缶を加えて全体を混ぜ合わせたら、弱火で10分ほど煮詰めます。

4

スプーンで表面にくぼみを作り、そこに卵を静かに割って入れて、フタをして蒸し焼きにします。5分ほど蒸して白身が透明でなくなったら完成です。お好みでパセリを散らし、パンにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

パエリアパンがない場合は、スキレットやフライパンでも代用できますよ。具材の決まりはあまりないので、お好みでお肉をベーコンに変えたり、ピーマンやにんじん、青唐辛子を加えるなど、野菜を変えてアレンジして試してみてくださいね! 半熟の卵がお好みの場合には、蒸し時間を短縮して、加熱しすぎないよう気をつけましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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