卵とろ~り!海外で人気のヘルシー朝食シャクシュカ!

数ある卵料理のなかでも注目度急上昇中の「シャクシュカ」。イスラエル発のヘルシーな朝ごはんで、とろとろ卵をパンにからめて食べれば絶品!スキレットかフライパンだけでできるので、洗い物が少なくて済む朝のお助けメニューです♩

30 分

材料

(2〜3人分)
  • ホールトマト缶1/2缶(200g)
  • 合挽き肉100g
  • 4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • にんにく(みじん)1片
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • クミンパウダー少々
  • 少々
  • 黒こしょう少々

下ごしらえ

・玉ねぎ、パプリカは粗みじん切りにします。

作り方

1

パエリアパンにオリーブオイルを引き弱火で熱しにんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。玉ねぎ、パプリカを加えて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。

2

合挽き肉、塩、こしょう、クミンパウダーを加えて、ひき肉に火が通るまでさらに炒めます。

3

ホールトマト缶を加えて、全体を混ぜ合わせたら、弱火で10分ほど煮詰めます。

4

スプーンで表面にくぼみを作り、そこに卵を静かに割って入れて、フタをして蒸し焼きにします。5分ほど蒸して白身が透明でなくなったら完成です。お好みでパセリを散らしてパンにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

パエリアパンがない場合はスキレットやフライパンでも代用できますよ。海外で人気のイスラエルの定番朝食メニューです。卵を崩してパンにつけて食べるのがおすすめです♩具材の決まりはあまりないので、お好みでお肉をベーコンに変えたり、ピーマンやにんじん、青唐辛子を加えるなど、野菜を変えてアレンジして試してみてくださいね!半熟の卵がお好みの場合には、蒸し時間を短縮して、加熱しすぎないよう気をつけて下さいね♪
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WRITER

料理家 松井麗

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