【作り置き】簡単なのに本格。坦々肉味噌

10 分

色々使えて便利な「坦々肉味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。担々麺のトッピングやごはんの上はもちろん、冷奴やサラダのトッピングにも使える万能な肉味噌です。材料はシンプルですが、甜麺醤を使えば簡単に本格的な味になりますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 250g
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 甜麺醤 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火で加熱します。

2

香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒めます。

3

豚ひき肉の色が変わってきたら(a) の調味料を加えて煮詰めます。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて保存します。冷蔵庫で2〜3日を目安におめし上がりください。

コツ・ポイント

・豆板醤の量はお好みで調節してください。
・召し上がる際はレンジで温めるのがおすすめです。

栄養価(全量)

カロリー:810kcal

タンパク質:47.6g

脂質:57.5g

炭水化物:15.2g

食塩相当量:4.4g

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