【ごちそうみそ汁】ピリ辛味であたたまる。たっぷりもやしの坦々みそ汁 

15 分

「たっぷりもやしの坦々みそ汁 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白すりごまを使って簡単に作る、坦々風味のおみそ汁です。たっぷりもやしとニラがピリ辛味のスープとよく合いますよ。辛さはお好みでラー油で調整してくださいね♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 100g
  • もやし 80g
  • ニラ 10g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 豆板醤 小さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 白すりごま 大さじ2杯
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • 400cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量
    • 糸唐辛子 適量
    • ラー油 適量

下ごしらえ

・ニラは根元を落とし4cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にごま油を引き弱火で熱し、にんにく、豆板醤を入れて香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒めます。

2

豚ひき肉の色が変わってきたらもやし、ニラ 、(a) の調味料、水を加えて混ぜ合わせて弱火で10分加熱します。

3

アクを取り除き、合わせみそを溶きます。器に盛って白いりごま、糸唐辛子、ラー油をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・辛さは豆板醤、ラー油の分量で調整してください

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