【ごちそうみそ汁】煮干しのだしで。韓国風ピリ辛みそ汁

20 分

「韓国風ピリ辛みそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。煮干しを使って出汁を取り、コチュジャンとキムチでピリ辛に仕上げたみそ汁です。具材も豚肉、豆腐、玉ねぎ、長ねぎ、じゃがいもと具沢山でとってもお腹が満たされる一杯ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 50g
  • 絹豆腐 180g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 白菜キムチ 50g
  • 煮干し 10g
  • 400cc
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • コチュジャン 小さじ2杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • トッピング
    • 白すりごま 適量
    • 糸唐辛子 適量

作り方

1

煮干しの頭を取り除きます。腹側から半分に割き、腹わたを取り除きボウルに入れます。水を注いでそのまま15分置きます。

2

鍋にごま油を引き中火で熱し、にんにくを入れます。

3

香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。色が変わってきたらじゃがいも、玉ねぎ、長ねぎ、白菜キムチを加えてさらに炒めます。

4

①をザルでこして注ぎ入れて、ひと煮立ちさせて、フタをして弱火で10分煮込みます。

5

合わせみそ、コチュジャンを溶き入れます。豆腐を加えてひと煮立ちしたら、器に盛って白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・辛さはお好みで調整してください。 ・お好みの具材にアレンジしてみてください。

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