ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
11g
糖質
食塩相当量
4.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。

作り方

1

かぶは茎を2cm残して皮をむき、縦4等分に切ります。葉は2cm幅に切ります。

2

鍋にだし汁を入れて火にかけて沸かし、かぶ、玉ねぎ、しめじを入れて5分ほど煮ます。

3

弱火にしてみそを溶き、かぶの葉、豆乳を加えて温めたら出来上がりです。器に盛り、お好みですりごまをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・豆乳は分離するので最後に加えるのがポイントです。 ・煮立てるとみその香りが飛んでしまうので、弱火で温めてくださいね。 ・白みそを使うとまろやかに仕上がりますよ♪

編集部のおすすめ