ほっこり温まる。かぶとしめじの豆乳みそ汁

15 分

「かぶとしめじの豆乳みそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぶとしめじ、玉ねぎの具材を入れてだし汁で煮込み、最後に豆乳を加えたみそ汁です。普段捨ててしまいがちなかぶの葉っぱまで入れて、とっても食べごたえのあるみそ汁ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • かぶ 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • だし汁 200cc
  • 豆乳 200cc
  • 合わせみそ 大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。

作り方

1

かぶは茎を2cm残して皮をむき、縦4等分に切ります。葉は2cm幅に切ります。

2

鍋にだし汁を入れて火にかけて沸かし、かぶ、玉ねぎ、しめじを入れて5分ほど煮ます。

3

弱火にしてみそを溶き、かぶの葉、豆乳を加えて温めたら出来上がりです。器に盛り、お好みですりごまをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・豆乳は分離するので最後に加えるのがポイントです。 ・煮立てるとみその香りが飛んでしまうので、弱火で温めてくださいね。 ・白みそを使うとまろやかに仕上がりますよ♪

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