袋ひとつで手間なし!レンジで「巣ごもりハンバーグ」

面倒くさい工程はカットしちゃおう!ズボラさんでも簡単にできる「巣ごもりハンバーグ」をご紹介します。ポリ袋やレンジを使用するので、ボウルやフライパンなどの洗い物を削減!材料があればあっという間に完成できるので、ぜひ試してみてくださいね。

30 分

材料(2人分)

  • 合挽き肉300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ☆卵1個
  • ☆ナツメグ少々
  • ☆塩こしょう少々
  • パン粉大さじ3杯
  • 牛乳大さじ3杯
  • とろけるチーズ50g
  • 2個
  • キャベツ1/3個(300g)
  • ソース
    • トマトケチャップ大さじ2杯
    • ウスターソース大さじ2杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • バター5g

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸します。
・キャベツは千切りにします。
・ソースの材料を全て耐熱容器に入れ、レンジ600Wで50秒加熱して混ぜ合わせます。

作り方

1

厚手のポリ袋に合挽き肉、玉ねぎ、卵、☆の調味料、牛乳に浸したパン粉を入れて袋ごと粘りが出るまで揉み込みます。

2

ポリ袋の角(端から1cmくらい)をはさみで切り落とし、1cmほどの厚みになるように①を中心から耐熱容器に絞り入れます。※このとき、容器より一回り小さめにするのがポイントです!

3

はみ出さないようにとろけるチーズを乗せて、その上にさらに①を1cmほどの厚みに絞ります。

4

スプーンで形を整えて、肉だねの中心にくぼみを作り、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。

5

取り出し、ハンバーグの周りにキャベツを詰めて、くぼみに卵を落とします。※このとき、卵が破裂しないように必ず黄身に竹串を刺しましょう。

6

再びラップをして、レンジ600Wで2分加熱したら完成です!(ハンバーグに竹串を刺して、透明の肉汁が出れば火が通っている証拠ですよ!

コツ・ポイント

くぼみを深めに作ることで、ハンバーグから卵がこぼれ落ちるのを防ぐことができます!レンジにかける際は水分が飛ばないように必ずラップをかけてくださいね♪
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