ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
717kcal
たんぱく質
たんぱく質
46.9g
脂質
脂質
50.2g
炭水化物
炭水化物
28g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸します。
・キャベツは千切りにします。
・ソースの材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジ600Wで50秒加熱して混ぜ合わせます。

作り方

1

厚手のポリ袋に合い挽き肉、玉ねぎ、卵、(a)の調味料、牛乳に浸したパン粉を入れて、袋ごと粘りが出るまで揉み込みます。

2

ポリ袋の角(端から1cmくらい)をはさみで切り落とし、1cmほどの厚みになるように①を中心から耐熱容器に絞り入れます。※このとき、容器よりひと回り小さめにするのがポイントです!

3

はみ出さないようにとろけるチーズをのせて、その上にさらに①を1cmほどの厚みに絞ります。

4

スプーンで形を整えて、肉だねの中心にくぼみを作り、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

5

取り出し、ハンバーグのまわりにキャベツを詰めて、くぼみに卵を落とします。※このとき、卵が破裂しないように必ず黄身に竹串を刺しましょう。

6

再びラップをかけて、レンジ600Wで2分加熱したら完成です!ハンバーグに竹串を刺して、透明の肉汁が出れば火が通っている証拠ですよ。

コツ・ポイント

くぼみを深めに作ることで、ハンバーグから卵がこぼれ落ちるのを防げます。レンジにかける際は、水分が飛ばないように必ずラップをかけてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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