栄養情報(1人あたり)
717kcal
46.9g
50.2g
28g
24g
3.4g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸します。
・キャベツは千切りにします。
・ソースの材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジ600Wで50秒加熱して混ぜ合わせます。
作り方
1
厚手のポリ袋に合い挽き肉、玉ねぎ、卵、(a)の調味料、牛乳に浸したパン粉を入れて、袋ごと粘りが出るまで揉み込みます。
2
ポリ袋の角(端から1cmくらい)をはさみで切り落とし、1cmほどの厚みになるように①を中心から耐熱容器に絞り入れます。※このとき、容器よりひと回り小さめにするのがポイントです!
3
はみ出さないようにとろけるチーズをのせて、その上にさらに①を1cmほどの厚みに絞ります。
4
スプーンで形を整えて、肉だねの中心にくぼみを作り、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
5
取り出し、ハンバーグのまわりにキャベツを詰めて、くぼみに卵を落とします。※このとき、卵が破裂しないように必ず黄身に竹串を刺しましょう。
6
再びラップをかけて、レンジ600Wで2分加熱したら完成です!ハンバーグに竹串を刺して、透明の肉汁が出れば火が通っている証拠ですよ。
コツ・ポイント
くぼみを深めに作ることで、ハンバーグから卵がこぼれ落ちるのを防げます。レンジにかける際は、水分が飛ばないように必ずラップをかけてくださいね♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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