3品15分!トースターで楽ちんミニハンバーグ弁当【ねぼすけ弁当】

今回は3品が15分でできる「ミニハンバーグ弁当」のレシピを動画でご紹介します♪ハンバーグをトースターで焼いている間に、残りの2品もパパッと作れます。ハンバーグの具材は保存袋でこねるのでとっても簡単!手が汚れないのも嬉しいですね。

15 分

材料

  • カップハンバーグ
    • 合い挽き肉150g
    • 玉ねぎ1/4個
    • 塩こしょう少々
    • マヨネーズ小さじ1/2杯
    • ケチャップ大さじ1/2杯
    • 中濃ソース大さじ1/2杯
  • マッシュポテト
    • じゃがいも1/2個
    • 塩こしょう少々
    • 牛乳小さじ1杯
    • バター(無塩)5g
  • えのきのナポリタン風
    • えのき20g
    • ウインナー1本
    • ピーマン1/2個
    • 塩こしょう少々
    • ケチャップ大さじ1/2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱します。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・えのきは石づきを切り落として長さを半分に切ります。
・ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
・ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにします。
・ケチャップと中濃ソースは合わせます。

作り方

1

カップハンバーグを作ります。ジッパー付き保存袋に合い挽き肉、玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを入れて、粘りが出るまでしっかりもみ込みます。

2

①のジッパー付き保存袋の角をハサミで切り落とし、肉だねをトースター対応のシリコンカップに絞り出します。

3

火が通りやすいように中心に箸で穴を開けてトースターで8分焼きます。

4

マッシュポテトを作ります。ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

5

じゃがいもが熱いうちに、塩こしょう、牛乳、バターを加えてフォークでつぶします。なめらかになるまでよく混ぜます。

6

えのきのナポリタン風を作ります。ボウルにえのき、ウインナー、ピーマン、塩こしょう、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

7

お弁当箱にご飯と⑤、⑥を詰めて、③にソースをかけたら完成です!

コツ・ポイント

ハンバーグの具材を保存袋で混ぜると、手を汚さずに作れます。トースター、電子レンジの加熱時間は様子を見て調節して下さいね!
▼ねぼすけさんにおすすめのお弁当レシピは他にも!

特集

SPECIAL CONTENTS