ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)

エネルギー
545kcal
たんぱく質
30.6g
脂質
41.2g
炭水化物
23g
糖質
15.8g
食塩相当量
3.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱します。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・えのきは石づきを切り落として、長さを半分に切ります。
・ウインナーソーセージは5mm幅の輪切りにします。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。
・ケチャップと中濃ソースは合わせます。

作り方

1

カップハンバーグを作ります。ジッパー付き保存袋に合い挽き肉、玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを入れて、粘りが出るまでしっかり揉み込みます。

2

①のジッパー付き保存袋の角をハサミで切り落とし、肉だねをトースター対応のシリコンカップに絞り出します。

3

火が通りやすいように中心に箸で穴をあけて、トースターで8分焼きます。

4

マッシュポテトを作ります。ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

5

じゃがいもが熱いうちに、塩こしょう、牛乳、バターを加えてフォークで潰します。なめらかになるまでよく混ぜます。

6

えのきのナポリタン風を作ります。ボウルにえのき、ウインナーソーセージ、ピーマン、塩こしょう、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

7

お弁当箱にごはんと⑤、⑥を詰めて、③にソースをかけたら完成です!

コツ・ポイント

ハンバーグの具材を保存袋で混ぜると、手を汚さずに作れます。トースター、電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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