簡単だけど間違いなし!じゃがいも×ひき肉で作る大満足20レシピ

じゃがいもは安価で一年中手に入るので、常備してなにかと料理に使う方も多いですよね。特にじゃがいもとひき肉は相性が良いのでとても多くのレシピがあります。チーズを使ったものやグラタン、あんかけ、煮物などのレシピから厳選してご紹介します。

2018年10月25日 更新

相性抜群!じゃがいもとチーズで鉄板レシピ20選

じゃがいもは安価で、和食から洋食まで幅広く使える野菜です。まとめて購入して、常備している方も多いのではないでしょうか。そして、ひき肉も炒めものや煮物、揚げ物まで活躍するお肉です。この2つを使って作れるレシピはとてもたくさんあります。今回ご紹介するレシピは、チーズを使ったもの、煮物、グラタン、あんかけに厳選しています。今日の献立にしたくなる、じゃがいもレシピをご覧ください。

じゃがい×ひき肉×チーズのレシピ5選

1.鶏ひき肉とチーズのフリッター

鶏のひき肉に、大豆、じゃがいも、チーズを加えフリッターに仕上げます。手軽に簡単に作れるレシピなので、おかずにもおすすめですよ。サクッとした食感と食べ応えのある具で満足感があります。

2.じゃがいもとひき肉のオムレツ

じゃがいもとひき肉がたくさん入ったオムレツです。とけるチーズは卵と混ぜて使います。焼く時は20cmの小さめなフライパンで焼き、お皿に乗せるとちょうどいいサイズのオムレツが完成。じっくり火を通して、中まで焼くことがポイントです。

3.マッシュポテトとひき肉の重ね焼き

マッシュポテトの上に味付けをしたひき肉と野菜をのせて焼きます。この料理は、イギリスのシェファーズパイをまねて作ったレシピです。大豆がゴロゴロ入って、メインのおかずにおすすめ。魚焼きグリルを使って調理できるので、オーブンが無い方も作れますよ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう