【作り置き】味付け一発簡単おかず!テリヤキ肉巻きかぼちゃ

「肉巻きかぼちゃの照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃに豚バラ肉を巻いてカリカリに焼き、焼肉のたれで味付けて照り焼きにしました!作り置きとしてたくさん作って、お弁当や夕飯のおかずにもおすすめのひと品ですよ♪

30 分

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉200g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • かぼちゃ200g
  • サラダ油大さじ2杯
  • 焼肉のたれ60cc(大さじ4杯)

下ごしらえ

豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

かぼちゃは7mm〜1cmの薄切りにして耐熱容器に入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2

①のかぼちゃに豚バラ肉を巻き付けます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、中火で両面を焼きます。

4

焼肉のたれを加えて全体に絡めたら完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵5日間です。

コツ・ポイント

かぼちゃは加熱しすぎると柔らかくなり、豚バラ肉を巻きにくくなります。加熱時間は様子を見ながら調整してください。焼肉のたれだけで味付けするから失敗知らず!ひとくちサイズなのでお弁当おかずにも便利ですよ♪
▼お弁当におすすめ!「つくおきおかず」レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS