ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
13.5g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツの葉はひと口大に切り、芯は薄く切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鍋にバターを入れて火にかけ、キャベツ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方】キャベツのポタージュ

2

水、コンソメを加えて沸騰したらフタをして、弱火で5分ほどキャベツがしんなりするまで煮込みます。

【作り方】キャベツのポタージュ

3

粗熱をとり、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。

【作り方】キャベツのポタージュ

4

再度鍋に入れて、牛乳を加えます。弱火で温め、塩こしょうで味を調えたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】キャベツのポタージュ

コツ・ポイント

  1. バターは焦げやすいので弱火で炒めてくださいね。
  2. 牛乳を加えてからは、弱火で沸騰させないように温めてください。

よくある質問

・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ