キャベツのポタージュ
「キャベツのポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。定番野菜のキャベツと、玉ねぎを使う、野菜の甘みが感じられるポタージュです。生クリームを使わず、牛乳でお手軽に作れますよ。キャベツが余ったときの消費レシピとして、また洋食の献立におすすめしたいひと品です。 2023年5月23日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
144kcal
5.5g
8.3g
16.1g
13.5g
2.2g
下ごしらえ
・キャベツの葉はひと口大に切り、芯は薄く切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
鍋にバターを入れて火にかけ、キャベツ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
2
水、コンソメを加えて沸騰したらフタをして、弱火で5分ほどキャベツがしんなりするまで煮込みます。
3
粗熱をとり、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。
4
再度鍋に入れて、牛乳を加えます。弱火で温め、塩こしょうで味を調えたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。
コツ・ポイント
- バターは焦げやすいので弱火で炒めてくださいね。
- 牛乳を加えてからは、弱火で沸騰させないように温めてください。
よくある質問
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ポタージュに関する記事
ポタージュの人気ランキング