栄養情報(1人あたり)

138kcal

5.9g

7.6g

15.8g

11.6g

3g
下ごしらえ
・えのきだけは石づきを落とし、長さ半分に切って手でほぐします。
・しめじは石づきを落とし、手でほぐします。
・まいたけは手でほぐします。
・玉ねぎは皮をむいて繊維を断ち切るように薄切りにします。
作り方
1
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。

2
玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこを加えてサッと炒めます。

3
水を加えて10〜15分煮込み、火からおろします。

4
粗熱が取れたらミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。

5
再び鍋に戻し入れ、牛乳、コンソメを加え、中火で沸騰直前まで温めます。

6
器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント
- 食材を炒めるときはバターが焦げないよう、弱めの中火で加熱してください。
- えのきだけを加えることでとろみがつきます。
- お好みのきのこで代用していただけます。
よくある質問
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
ポタージュスープに関する記事