ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
138kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを落とし、長さ半分に切って手でほぐします。
・しめじは石づきを落とし、手でほぐします。
・まいたけは手でほぐします。
・玉ねぎは皮をむいて繊維を断ち切るように薄切りにします。

作り方

1

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。

【作り方】3種のきのこポタージュ

2

玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこを加えてサッと炒めます。

【作り方】3種のきのこポタージュ

3

水を加えて10〜15分煮込み、火からおろします。

【作り方】3種のきのこポタージュ

4

粗熱が取れたらミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。

【作り方】3種のきのこポタージュ

5

再び鍋に戻し入れ、牛乳、コンソメを加え、中火で沸騰直前まで温めます。

【作り方】3種のきのこポタージュ

6

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

【作り方】3種のきのこポタージュ

コツ・ポイント

  1. 食材を炒めるときはバターが焦げないよう、弱めの中火で加熱してください。
  2. えのきだけを加えることでとろみがつきます。
  3. お好みのきのこで代用していただけます。

よくある質問

・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。

編集部のおすすめ