3種のきのこポタージュ
「3種のきのこポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。えのきだけ、しめじ、まいたけを使った旨味たっぷりのスープです。なめらかな口当たりとホッとするようなやさしい味わいに、心も身体も温まります。手軽に作れるので、ぜひお試しください。 2023年3月14日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
138kcal
5.9g
7.6g
15.8g
11.6g
3g
下ごしらえ
・えのきだけは石づきを落とし、長さ半分に切って手でほぐします。
・しめじは石づきを落とし、手でほぐします。
・まいたけは手でほぐします。
・玉ねぎは皮をむいて繊維を断ち切るように薄切りにします。
作り方
1
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。
2
玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこを加えてサッと炒めます。
3
水を加えて10〜15分煮込み、火からおろします。
4
粗熱が取れたらミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
5
再び鍋に戻し入れ、牛乳、コンソメを加え、中火で沸騰直前まで温めます。
6
器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
- 食材を炒めるときはバターが焦げないよう、弱めの中火で加熱してください。
- えのきだけを加えることでとろみがつきます。
- お好みのきのこで代用していただけます。
よくある質問
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ポタージュに関する記事
ポタージュの人気ランキング