ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
138kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを落とし、長さ半分に切って手でほぐします。
・しめじは石づきを落とし、手でほぐします。
・まいたけは手でほぐします。
・玉ねぎは皮をむいて繊維を断ち切るように薄切りにします。

作り方

1

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。

【作り方】3種のきのこポタージュ

2

玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこを加えてサッと炒めます。

【作り方】3種のきのこポタージュ

3

水を加えて10〜15分煮込み、火からおろします。

【作り方】3種のきのこポタージュ

4

粗熱が取れたらミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。

【作り方】3種のきのこポタージュ

5

再び鍋に戻し入れ、牛乳、コンソメを加え、中火で沸騰直前まで温めます。

【作り方】3種のきのこポタージュ

6

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

【作り方】3種のきのこポタージュ

コツ・ポイント

  1. 食材を炒めるときはバターが焦げないよう、弱めの中火で加熱してください。
  2. えのきだけを加えることでとろみがつきます。
  3. お好みのきのこで代用していただけます。

よくある質問

・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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