さつまいものポタージュ
「さつまいものポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもと玉ねぎの甘みが染みわたる、クリーミーでなめらかな濃厚ポタージュ。生クリームを使わず、牛乳で作れるのでお手軽ですよ!フランスパンと一緒に、また洋食献立におすすめなひと品です。 2022年9月26日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
242kcal
3.1g
10.6g
38.7g
35.5g
1.7g
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむきます。玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
さつまいもは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、さつまいもを加えて炒めます。
3
水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、さつまいもがやわらかくなるまで8分ほど煮ます。
4
粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
5
牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味付けして完成です。お好みでドライパセリを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- ミキサーに入れる前に、粗熱をとってくださいね。
- 牛乳を加えてからは弱火で、沸騰させないように温めてください。
よくある質問
・牛乳以外でも作れますか?
お作りいただけます。生クリームや、無調整豆乳など、お好みのものをご使用ください。
お作りいただけます。生クリームや、無調整豆乳など、お好みのものをご使用ください。
・ミキサーなしでも作れますか?
お作りいただけます。工程③でやわらかく煮たあと、ヘラなどでさつまいもをつぶし、お好みのなめらかさに仕上げてください。
お作りいただけます。工程③でやわらかく煮たあと、ヘラなどでさつまいもをつぶし、お好みのなめらかさに仕上げてください。
レビュー(1件)
5.0
aiko
5.0
とっても美味しくてまた作りたいです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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