栄養情報(1人あたり)

242kcal

3.1g

10.6g

38.7g

35.5g

1.7g
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむきます。玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
さつまいもは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。

2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、さつまいもを加えて炒めます。

3
水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、さつまいもがやわらかくなるまで8分ほど煮ます。

4
粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

5
牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味付けして完成です。お好みでドライパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント
- ミキサーに入れる前に、粗熱をとってくださいね。
- 牛乳を加えてからは弱火で、沸騰させないように温めてください。
よくある質問
・牛乳以外でも作れますか?
お作りいただけます。生クリームや、無調整豆乳など、お好みのものをご使用ください。
お作りいただけます。生クリームや、無調整豆乳など、お好みのものをご使用ください。
・ミキサーなしでも作れますか?
お作りいただけます。工程③でやわらかく煮たあと、ヘラなどでさつまいもをつぶし、お好みのなめらかさに仕上げてください。
お作りいただけます。工程③でやわらかく煮たあと、ヘラなどでさつまいもをつぶし、お好みのなめらかさに仕上げてください。
さつまいもに関する記事