ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
242kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
10.6g
炭水化物
38.7g
糖質
35.5g
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむきます。玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

さつまいもは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。

2

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、さつまいもを加えて炒めます。

3

水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、さつまいもがやわらかくなるまで8分ほど煮ます。

4

粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

5

牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味付けして完成です。お好みでドライパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. ミキサーに入れる前に、粗熱をとってくださいね。
  2. 牛乳を加えてからは弱火で、沸騰させないように温めてください。

よくある質問

・牛乳以外でも作れますか?
お作りいただけます。生クリームや、無調整豆乳など、お好みのものをご使用ください。
・ミキサーなしでも作れますか?
お作りいただけます。工程③でやわらかく煮たあと、ヘラなどでさつまいもをつぶし、お好みのなめらかさに仕上げてください。
レビュー(1件)
5.0
aiko
5.0
とっても美味しくてまた作りたいです!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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