ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
350kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
60.4g
糖質
糖質
57.6g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむきます。
・クリームチーズは8等分にします。

作り方

1

さつまいもは輪切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。

【作り方】チーズさつまいももち

2

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】チーズさつまいももち

3

取り出して、熱いうちにマッシャーで細かく潰します。

【作り方】チーズさつまいももち

4

砂糖、片栗粉、牛乳を加えて混ぜます。

【作り方】チーズさつまいももち

5

8等分にして、ひとつ分手に取り、クリームチーズを包んで丸く形を整えます。

【作り方】チーズさつまいももち

6

バターを熱したフライパンに⑤を並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】チーズさつまいももち

7

砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮からめます。器に盛り、黒いりごまをふって完成です。

【作り方】チーズさつまいももち

コツ・ポイント

  1. さつまいもは熱いうちに潰し、なるべく細かくしていただいた方が成形しやすくなります。
  2. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
  3. クリームチーズなしでもおいしく仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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