栄養情報(1人あたり)
350kcal
4.6g
10.7g
60.4g
57.6g
3g
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむきます。
・クリームチーズは8等分にします。
作り方
1
さつまいもは輪切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。
![【作り方】チーズさつまいももち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/111/111587/pBbshGhy8Mg6xZkadNnQZ2K9uwiirXYfgyN5mQTi.jpg?p=mini)
2
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。
![【作り方】チーズさつまいももち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/111/111587/eKBP7Ijzy80wg7jvsMu8YmBUOSeDUP4pP1ulVh8B.jpg?p=mini)
3
取り出して、熱いうちにマッシャーで細かく潰します。
![【作り方】チーズさつまいももち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/111/111587/1gk4walATc4WtunX6rPoJIN3yihKe7CilH074YOm.jpg?p=mini)
4
砂糖、片栗粉、牛乳を加えて混ぜます。
![【作り方】チーズさつまいももち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/111/111587/5RRsC9r2FKTkx0ACB3o1pQAdHqAIrk4dowvGmdvQ.jpg?p=mini)
5
8等分にして、ひとつ分手に取り、クリームチーズを包んで丸く形を整えます。
![【作り方】チーズさつまいももち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/111/111587/QLbVlkX6xdWVoRFu9FTM0R5Xj2biIL5oEJUDhCOs.jpg?p=mini)
6
バターを熱したフライパンに⑤を並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。
![【作り方】チーズさつまいももち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/111/111587/UAneLP6NmmDtSrUEOQABocOXePwzeWZGLA7tPpdw.jpg?p=mini)
7
砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮からめます。器に盛り、黒いりごまをふって完成です。
![【作り方】チーズさつまいももち](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/111/111587/EHEj2Q0PAVceiHfzWSDCV7wLH9xhZBHfCnePK2Lf.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- さつまいもは熱いうちに潰し、なるべく細かくしていただいた方が成形しやすくなります。
- 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
- クリームチーズなしでもおいしく仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング