ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
424kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
24.7g
炭水化物
炭水化物
45.5g
糖質
糖質
41.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、ボウルに入れて水にさらして水気を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

さつまいもはボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】さつまいもコロッケ

2

熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】さつまいもコロッケ

3

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。

【作り方】さつまいもコロッケ

4

色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。玉ねぎが透き通ったら塩こしょうをふり、粗熱をとります。

【作り方】さつまいもコロッケ

5

①に④、牛乳を入れて混ぜ合わせます。6等分にして小判型に成形します。

【作り方】さつまいもコロッケ

6

薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶします。

【作り方】さつまいもコロッケ

7

深めのフライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、⑥を入れて転がしながら表面がきつね色になるまで揚げて完成です。

【作り方】さつまいもコロッケ

コツ・ポイント

  1. さつまいもは粗めに潰すとホクホク感が楽しめますよ。
  2. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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