栄養情報(1人あたり)
424kcal
10.3g
24.7g
45.5g
41.9g
1g
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、ボウルに入れて水にさらして水気を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
さつまいもはボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。
2
熱いうちにマッシャーで潰します。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。
4
色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。玉ねぎが透き通ったら塩こしょうをふり、粗熱をとります。
5
①に④、牛乳を入れて混ぜ合わせます。6等分にして小判型に成形します。
6
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶします。
7
深めのフライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、⑥を入れて転がしながら表面がきつね色になるまで揚げて完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもは粗めに潰すとホクホク感が楽しめますよ。
- 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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