ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
305kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
60.2g
糖質
糖質
54.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • さつまいも 1本(350g)
  • 塩こんぶ 10g
  • 青のり 小さじ2杯
  • バター(有塩) 20g

作り方

1

さつまいもは棒状に切ります。

【作り方】さつまいもののり塩こんぶバター炒め

2

水に5分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもののり塩こんぶバター炒め

3

レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱します。

【作り方】さつまいもののり塩こんぶバター炒め

4

フライパンにバターを溶かし、さつまいもを入れて炒めます。

【作り方】さつまいもののり塩こんぶバター炒め

5

塩こんぶ、青のりで味付けして完成です。

【作り方】さつまいもののり塩こんぶバター炒め

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
  2. お弁当に持っていく際は、しっかりと冷ましたものを清潔なお弁当箱に詰めてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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