ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 5枚分)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
36g
糖質
糖質
34.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(約25枚分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、3分ほど水にさらして軽く水気を切ります。

作り方

1

ボウルにさつまいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。

【作り方】さつまいもクッキー

2

取り出したらマッシャーで潰し、粗熱を取ります。

【作り方】さつまいもクッキー

3

別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】さつまいもクッキー

4

粉砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】さつまいもクッキー

5

卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもクッキー

6

②を加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもクッキー

7

生地がまとまったらラップに出して筒状にし、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

【作り方】さつまいもクッキー

8

むらさきいもパウダーをまぶして7〜8mm幅の輪切りにします。

【作り方】さつまいもクッキー

9

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、中心に黒いりごまをのせます。170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

【作り方】さつまいもクッキー

10

取り出して、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】さつまいもクッキー

コツ・ポイント

  1. さつまいもは裏ごしすると粒が残らずなめらかな仕上がりになります。
  2. オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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