ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
318kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
1.3g
炭水化物
炭水化物
82.8g
糖質
糖質
75.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2本分)

作り方

1

よく洗ったさつまいもをアルミホイルで包み、天板にのせます。

【作り方】オーブンで作る焼き芋

2

予熱なしのオーブンに入れ、180℃で60分焼いて完成です。

【作り方】オーブンで作る焼き芋

コツ・ポイント

  1. さつまいもの大きさによって加熱時間は異なります。様子を見て加熱時間を調整してください。竹串を使ってスッと通るか試してみてくださいね。
  2. 焼き上がりすぐは熱いので気をつけてください。粗熱が取れるまで余熱で火を通すとさらに甘く仕上がります。

よくある質問

・オーブンがない場合はどうすればよいですか?
レンジで作る方法はこちらから▼

編集部のおすすめ