ライター : macaroni_channel

忙しい日の味方!日持ちする常備菜はメリットだらけ

常備菜(じょうびさい)とは

常備菜は、作り置きができるおかずです。あとひと品欲しいときにはもちろん、お弁当にも使えたり、時間がないときにも便利。きんぴらや煮物などの副菜だけでなく、メインおかずにもなるお肉を使ったものなど、いろいろな種類がありますよ。

常備菜を作るメリット

常備菜は、週末などの時間の余裕があるときに作っておくことで、忙しい日も食事の準備がラクになりますよ。また時間が経つと味がなじむメリットも。おかずによっては冷凍保存ができ、お弁当にも使えます。

さつまいもが使い切らずに余っている……という方にもぜひこちらの記事を参考にして、有効活用してみてくださいね。

簡単デリ風!サラダの常備菜レシピ3選

編集部のおすすめ