目次
小見出しも全て表示
閉じる
忙しい日の味方!日持ちする常備菜はメリットだらけ
常備菜(じょうびさい)とは
常備菜は、作り置きができるおかずです。あとひと品欲しいときにはもちろん、お弁当にも使えたり、時間がないときにも便利。きんぴらや煮物などの副菜だけでなく、メインおかずにもなるお肉を使ったものなど、いろいろな種類がありますよ。
常備菜を作るメリット
常備菜は、週末などの時間の余裕があるときに作っておくことで、忙しい日も食事の準備がラクになりますよ。また時間が経つと味がなじむメリットも。おかずによっては冷凍保存ができ、お弁当にも使えます。
さつまいもが使い切らずに余っている……という方にもぜひこちらの記事を参考にして、有効活用してみてくださいね。
さつまいもが使い切らずに余っている……という方にもぜひこちらの記事を参考にして、有効活用してみてくださいね。
簡単デリ風!サラダの常備菜レシピ3選
さつまいもの人気ランキング